Showing posts with label Blogger. Show all posts
Showing posts with label Blogger. Show all posts

20170816

Semua Bisa Cari Duit, Tapi Hanya Sedikit yang Bisa Menghabiskannya


Assalamualaikum,

Tulisan ini bisa jadi hanya sebuah pembelaan terhadap kebiasaan ku yang suka menghamburkan uang, namun disisi lain ketika seorang teman berpulang ke rahamatullah dan memberi pesan yang mendalam lalu aku merasa apa yang sudah aku lakukan adalah benar.



Bagiku ketika ada usaha untuk menabung demi masa depan maka seperti ada rasa tak percaya pada tuhan. Bukankah tuhan sudah menjamin kehidupan ku di muka bumi ini ? Ya aku paham tetap ada usaha untuk menjadi baik, paling tidak doa pun sebuah usaha di mata ku, ya Allah cukupkanlah kebutuhanku. Doa yang sama selalu aku ucapkan kepada siapa saja pencari nafkah yang aku temui di jalanan "ya rab, cukup kan segala kebutuhannya", aamiin

Bicara tentang keuangan, aku adalah orang yang boros, gak bisa pegang uang, ada saja ide untuk menghabiskannya. Aku ingat ketika sehabis kuliah aku bekerja di sebuah perusahaan asuransi,kerjaan nya cuman nyobekin pinggiran polis yang bolong-blong itu, gajinya sebulan seratus lima puluh ribu rupiah. Cukup buat ongkos saja, tapi karena aku diantar jemput papa maka gaji itu utuh. Mamak berharap aku bisa menabung nya, tapi aku tak bisa. Setiap gajian ada saja alokasi nya, aku selalu suka membelikan apapun untuk adik bungsu ku, gaji pertama aku traktir beli martabak seisi rumah, gajian kedua aku belikan adikku jam casio, gajian ketiga aku belikan adikku kamus bahasa inggris digital. Yes, mamak pun keliyengan karena semua kebutuhan ku di penuhi oleh mamak hehe, ibaratnya sih barter saja, aku penuhi kebutuhan tersier anak bungsunya hahaha.

20170209

Bolehkah Blogger Pasang Tarif ??

Well,,tulisan ini adalah opini, murni pendapat pribadi dan tak ada maksud untuk menyinggung siapapun, semoga tetap membawa manfaat bagi pembaca.

Kemarin membaca status salah satu teman blogger Winda tsu, kegalauannya menyikapi sebuah tawaran menulis 8 artikel di portal online, 1 blogpost pribadi, 8x tweet dan 2x FGD, sepaket ini dibandrol 750 ribu. Sudah pasti banyak komentar ada yang setuju dan tidak. Aku termasuk tidak setuju dan berkomentar minimal 3 juta fee nya atau kalau berkelanjutan bisa diskon lah.

Ada yang menimpali menulis di portal online ga semahal itu melainkan kisaran 50 ribu sampai 100 ribu per artikel tanpa batasan kata, ada pula yang memberi komentar bahwa wartawan saja sehari bisa beberapa tulisan gak semahal itu juga, semua komentar ini tentu sesuai dengan pengalaman teman-teman, pun aku demikian punya dasar perhitungan karena memang pernah mengalaminya.



Tujuan Ngeblog ?

Untuk membahas sebuah topik dengan pandangan yang berbeda akan susah sih untuk menemukan kesimpulan, so buatku mari kita kembalikan ke pribadi masing-masing , tujuan lu ngeblog itu apa ? Kalau aku pribadi mulai suka menulis sejak ada multiply lanjut ke note FB, sampai suatu saat aku berani membuat akun kompasiana dengan tujuan untuk berani tampil di arena yang lebih luas, ini pun karena aku beranggapan kompasiana itu rumah menulis yang sehat, dimana harus mengikuti EYD, gak boleh berstyle alay dan disana banyak penulis politik senior. Sampai saat itu ngeblog adalah sebuah pelampiasan rasa, diari digital. Namanya diari pasti ga berharap apapun, kalau sudah dituliskan ya sudah selesai, ada rasa senang di hati, jadi boro-boro dulu memikirkan ada fee dari huruf-huruf yang aku rangkai kan wong bisa ada pembaca nya aja sudah sumringah seharian.

Aku tak berubah, namun dunia digital yang lebih personal itulah yang berubah, tiba-tiba orang mulai banyak mencari tahu sesuatu itu dari exprience user, nota bene banyak ditemukan dalam tulisan entah di blog, atau sosial media lainnya. Alhasil banyak perusahaan juga akhirnya membuat budget khusus marketing ala experience user dengan mengandalkan para penulis blog selain memasang iklan.

20160902

Ketika Blogger [aku] Melakukan Blacklist

Hellow bloggers 😍

Aku masih diomprengan nih, kalau lagi dikendaraan enaknya nulis yang ringan-ringan aja, kalo bisa seringan kapas, sekali tiup mayan bisa kelangit-langit hehehe.

Well, blogger kekinian itu beda dengan dulu, akupun mengalami perbedaan itu. Awal ngeblog karena merasa butuh media lain untuk mencurahkan  isi hati, lah era digital guys mana musim lagi nulis diari ya kan. Alhasil kalau buka blog ditahun 2009 isinya puisi, curahan hati kegalauan pacaran dengan calon dudalah sampai putuspun dituliskan diblog, hadeeuh norak yak hahha. Eh zaman berubah, tetiba brand butuh market yang beda, wartawan bukan hal yang menarik lagi untuk memberitakan event, blogger mulai dilirik dari yang sekedar dapat gudibek isi notes ama polpen senangnya luar biasa sampe dikoleksi, trus bergeser dikasih kaos duh bangganya bukan maen, geser lagi isinya dikasih boneka ya ampuun kiuutnya dan memang event itu jadi meriah karena euforia blogger yang memang latar belakangnya hanya untuk membentuk komunitas, hanya untuk bertemu dengan aktifitas yang lain dari keseharian dan lalu saat ini jangan heran ketika ada event maka komunitas akan mengumumkan ada fee entah untuk ganti transport, entah untuk upah menulis ato apalah apalah.. intinya dunia blogging itu sekarang banyak dijadikan profesi dengan tujuan penambahan income !

20160801

6 Alasan Supaya Kamu Ikut Blog Competition

Berbicara tentang mengikuti sebuah lomba mungkin aku adalah juaranya (dalam lingkup keluarga kami), entah kenapa aku begitu menyukai sebuah lomba. Katakan saja ketika 17-an maka uli kecil akan mengikuti berbagai lomba yang ditandingkan dan biasanya selalu bisa membawa hadiah, dulu sewaktu kecil maka buku tulis dan alat lainnya hampir semua diperoleh dari lomba. Lalu ketika sudah bisa baca tulis maka kesempatan lomba menulis juga aku ikuti, entahlah rasanya bisa membuat bangga mamak papa adalah kepuasan tersendiri yang aku rasakan.

Lalu seiring waktu aku mengenal Kompasiana, lewat kompasiana pula aku banyak mendapat kesempatan untuk mengikuti lomba menulis, terkadang aku merasa terpanggil untuk ikut berpartisipasi dalam lomba hanya karena alasan sepele, misal karena aku paham betul temanya, atau aku memang pengguna sebuah brand yang sedang dilombakan, bahkan hanya karena melihat hadiahnya yang kebetulan aku butuhkan. Lalu dari kompasiana pula aku mengenal dunia blog, akhirnya dinobatkan juga oleh sebuah keadaan sebagai blogger. Tak dipungkiri blogger ini mirip wartawan, namun gaya penulisannya tak kaku, bahkan diawal blogger cukup senang bisa hadir disebuah event tanpa sebuah kompensasi. Era berubah, banyak perusahaan atau brand merasa kehadiran blogger membuat ramai, gaya promosi yang ringan menjadikan blogger pun menjadi sebuah profesi.

Supaya menarik biasanya penyelenggara acara akan menantang blogger dengan sebuah blog competition, harapannya Tentulah untuk sebuah branding, dengan diadakannya lomba pihak penyelenggara berkeyakinan para blogger akan maksimal dalam  menuliskan sebuah review atau akan menguliti dengan gaya bahasa soft selling. Tapi tak semua blogger juga mau berpartisipasi karena merasa dirinya newbie " ahh tulisan gue masih sedikit", ahh gue baru kok jadi blogger atau bahkan merasa tak pede karena harus bersaing dengan blogger lainnya (baca blogger yang sering memenangi blog competition). 

Bagiku pribadi, alhamdulillah jarang banget lirak lirik siapa saja pesertanya, bagiku lomba adalah lomba, menulis saja, syukur-syukur memang paham materi  , masalah menang atau kalah tak usah terlalu dipikirkan karena rezeki tak kemana begitu aku berprinsip, walau kadang-kadang nyesek juga sih hahahha apalagi kalau hadiahnya aku idamkan, ehem..

So 6 alasan ini mungkin bisa memotivasi kamu untuk ikut sebuah lomba : 

1.  MELATIH KEPIAWAIAN MENULIS SEKALIGUS MENGUPDATE BLOG
Alasan pertamaku adalah hal ini, karena jujur guys untuk bisa mencari tema menulis itu lumayan susah, kadang stuck on idea, muter disitu aja. Alhasil dengan adanya lomba otomatis nemuin tema baru, lantas merasa tertantang untuk semakin baik dalam mengulas sebuah produk, dan pastinya ini merupakqn latihan menulis gratis bagi pribadiku. Selesai berpartisipasi maka nambah karya di blog dan secara tak langsung memperkenalkan ke friendlist mu tentang blog mu.

2.  MENINGKATKAN DAYA SAING
Semakin sering mengikuti lomba meski belum pernah menang maka yakinlah bahwa anda pemberani, kalau belum berujung sebagai pemenang artinya belum saatnya, percaya bahwa suatu saat tulisanmu akan bermuara kepada sebuah kemenangan. Terbiasa mengikuti lomba akan membuat kita semakin memahami bagaimana tulisan yang baik, mengutip sebuah ucapan teman kebanyakan pemenang lomba itu adalah orang yang paham kemauan penyelenggara ! Kelebihan lainnya anda akan terbiasa bersaing maka tingkaat kepercayaan diri akan meningkat pula. Pernah down ga sih li? Kalo masalah gak menang lomba ga pernah down sih, tapi kalo tulisan ku didelete admin baru deh sedihnya bisa semingguan ahaha

3.  BISA MENDAPATKAN BARANG IDAMAN
Bagiku pribadi hadiah uang tunai terkadang tidak begitu menggoda, lebih asyik kalao berupa barang (pada akhirnya bisa jadi uang ahahhaha). Beberapa kali aku mengikuti lomba karena tertarik pada hadiahnya. Pernah aku ingin membelikan papa sebuah handphone tapi ditimbang-timbang uangnya nggak cukup, lucky me kebetulan kompasiana mengadakan lomba berhadiahkan handphone, langsung semangat ikut lomba dan memang yes kekuatan pikiran itu menghasilkan, akhirnya papa bisa dapat handphone baru tanpa aku mengeluarka  rupiah dan plus bangganya papa karena itu bukti anaknya menang lomba. Atau pernah juga ngincer lomba yang hadiahnya kaos Krico, mau beli kok ya rasanya maksa banget hahaha, eh akhirnya bisa juga punya kaos krico dapet dari lomba, dan saya yakin banyak kompasianer ketjeh ngedapatin hal yang lebih seru.

4. MENJADIKANMU BLOGGER FAMOUS
Kalau sering menang lomba maka kamu akan jadi famous eh atau bahkan hanya dengan sering ikut lomba tapi nggak menang juga bisa jadikan kamu famous loh ya hehehe

5.  MELAWAN DIRI SENDIRI, KARENA  MUSUH TERBESAR ITU DIRIMU SENDIRI
yap, sering banget aku kalah lomba hanya karena diriku sendiri, suka nggak sabar, suka buru-buru sehingga tulisan tidak maksimal. So semakin sering ikutan lomba otomatis akan membuatmu mengenal dirmu dan tentunya semakin sabar dalam menuntaskan sebuah lomba

6.  MENAMBAH PRESTASI DAN MENAIKKAN KUALITAS
Sama seperti dunia pekerjaan, semakin memiliki banyam pengalaman maka curriculum vitae kita akan bagus, otomatis kita punya bargaining potition, punya nilai jual istilahnya. Maka didunia blogging juga begitu, semakin sering ikut lomba dan menang maka nama anda semakin dikenal dan ketika ada job yang menghampiri bisalah pasang tarif karena lu banyak prestasi didunia menulis.

Jadi kalau kamu belum pede ikutan lomba buang jauh-jauh ketidak pedean itu, karena sejatinya blogger itu adalah menulis tanpa harus menang ! Keep writing ya guys..