20190328

Ikut Berpolitik Lewat Ngebuzzer

Tahun 2014 tawaran menjadi buzzer politik pernah aku terima dan aku tolak, karena menurut ku hanya akan menimbulkan debat yang tak berkesudahan. Selama tahun politik kala itu maka untuk menjaga perasaan ku, beberapa teman sengaja aku unfollow.

Membaca postingan orang lain yang isinya mencemooh pilihan kita sungguh sangat tak mengasyikkan. Demi menjaga silaturahmi maka aku memutuskan mengunfollow dan alhamdulillah sampai saat ini aku berteman baik dengan mereka tanpa sedikitpun hatiku merasa tersakiti.


Ada pula status yang memberikan pengumuman kalau dia enggak suka dengan status pilpres, sebenarnya enggak usah bikin pengumuman juga toh sosial media punya tools yang bisa kita atur sedemikian rupa sesuai kebutuhan kita. Kalau tidak mau berinteraksi sekalipun boleh-boleh saja. 

Tahun 2018 akhir aku bahkan belum menerima tawaran untuk ngebuzzer politik sampai akhirnya aku berpikir "lah enggak ngebuzzer saja aku selalu bikin cerita tentang situasi politik, aku menulis apapun yang aku inginkan". Aku mencoba melihat dari sisi bisnis, dulu menulis gratis juga ok-ok saja namun ketika menghasilkan rupiah why not ? Selama aku enggak diarahakan berbuat sesuatu, mereka membayar apa yang sudah biasa aku lakukan, why not ?

Akhirnya aku memutuskan untuk menerima tawaran yang ada, lagian dengan begitu aku justru bisa merasakan dunia politik. Baru menulis beberapa artikel politik dari kacamata seorang emak-emak aku sudah gemetar mendapati komentar yang menusuk, aduhh gini amat ya nulis politik! hehe. Lalu aku enggak bisa membayangkan orang-orang yang benaran terjun di dunia politik, pantas saja kalau terlihat ricuh wong baru sekedar tulisan saja bisa memancing beragam komentar.

20190327

Jangan Lupakan Satu Hal Ini Bila Ingin Usaha Kuliner Kalian Lancar

Saat ini banyak generasi muda tertarik menjadi pebisnis dan salah satu bisnis yang tak ada habis nya adalah bisnis kuliner. Akupun pernah berimpi mempunyai bisnis kuliner dengan tema masakan khas Tapanuli Selatan. Karena aku pernah bermukim di sana dan semua makanan khas daerah Tapanuli Selatan sangat enak dan selalu meninggalkan jejak rindu.




Untuk memulai bisnis yang enggak ada habisnya sebenarnya termasuk mudah selama kita mengetahui seluk beluk bisnis pilihan kita, nah dari sekian banyak tips untuk memulainya maka kalian jangan lewatkan poin terakhir karena poin penting ini bisa membuat bisnis kalian akan berkembang lebih baik.
  • Tentukan Target Pasar, ini terkait dengan jenis kuliner pilihan kita. Misal ingin menjual aneka snack maka target pasar yang paling OK tentu remaja usia sekolah. 
  • Pemilihan Lokasi, bila sudah menemukan target pasar maka akan mudah menentukan lokasi bisnis kita. Snack alias makanan ringan pasti mudah di pasarkan di dekat lingkungan sekolah atau tempat kursus.
  • Punya Pengetahuan, sebenarnya ini kunci terpenting. Dengan pengetahuan maka akan memudahkan kita menganalisa perjalanan bisnis. Minimal kuasai apa yang kita jual. Seperti snack maka harus paham berbagai jenisnya, paham bahan-bahan yang digunakan dan mengetahui cita rasanya. Dengan pengetahuan maka tak akan ada yang mencoba menipu bisnis kita.
  • Modal, kenapa modal bukan yang terpenting ? Karena zaman now banyak banget tempat yang bisa menjadi sumber modal usaha kita. Pemerintah juga mempunyai Lembaga-lembaga yang siap membantu para UMKM sehingga bila ada yang bilang yang terpenting adalah niat maka itu benar adanya.
  • Suplier Terbaik, tak kalah penting dalam bisnis kuliner adalah memilih supplier terbaik. Cari supplier yang bisa memenuhi segala permintaan kita dengan harga dan kualitas terbaik, jangan sampai salah memilih supplier karena akan berisiko membuat bisnis kuliner kita tak berjalan seperti rencana.
  • Aplikasi Kasir, poin terpenting dari artikel ini adalah tentang Aplikasi Kasir. Ok gaes banyak yang tak bisa mengevaluasi perjalanan bisnisnya karena pencatatan keuangan masih dilakukan manual. Untuk itu kini hadir aplikasi yang bisa membuat pebisnis bisa dengan mudah menganalisa pendapatan dan keuntungan bisnis nya.
     
Banyak bisnis yang harus berakhir hanya karena kurang sistematis dalam mencatat keuangan. Kalau resto yang sudah gede mereka bisa mempunyai tenaga kerja yang banyak dan mesin kasir yang lumayan merogoh kocek. Bagaimana dengan pebisnis pemula dan UMKM ? Kini hadir SPOTS sebuah aplikasi kasir dari GOJEK. Hampir semua bisnis memerlukan Poin of Sale sebagai pencatat hasil penjualan.

SPOTS adalah perangkat multifungsi dari GOJEK untuk semua kebutuhan pelaku UMKM di Indonesia. Dari terima pemesanan GO-FOOD, pembayaran GO-PAY, hingga laporan harian dari beragam tipe pembayaran dan cetak resi secara instan. Aplikasi kasir SPOTS menghemat waktu dan uang dengan mengotomatisasi banyak tugas penjualan sehari-hari.

 Dengan SPOTS maka para pelaku bisnis akan bisa mendapatkan berbagai benefit lain seperti :
  1. Sistem Kemanan, aplikasi kasir SPOTS akan mencatat detail transaksi dan bisa terhindar dari kecurangan kasir.
  2. Efisiensi waktu, aplikasi kasir akan membuat pencatatan jauh lebih ringkas sehingga enggak membuang banyak waktu.
  3. Bukan sekedar mencatat transaksi tetapi juga bisa sebagai bahan untuk menganalisa kemajuan bisnis dan tentunya merupakan tolls yang bisa kita gunakan untuk pengendalian kas
  4. SPOTS merupakan aplikasi kasir yang akan memberikan resi instan dan  laporan keuangan dalam real time.   
Nah kalau tertarik kalian bisa langsung cek di website https://spots.co.id dan supaya jelas boleh lihat videonya ya. Oh iya biayanya juga sangat terjangkau hanya 290K untuk melakukan aktivasi dan biaya pemeliharaan hanya 2.9K per hari. Dengan demikian maka kini siapa pun bisa menjalankan bisnis dengan aman dan nyaman.

"Artikel ini didukung oleh SPOTS"






20190326

Kalau Sudah Marah Jangan Menyesal

Dulu waktu aku kecil, sering mendapati mamak ku melap air matanya dalam diam. Kadang aku harus berpura-pura tak melihatnya. Suatu saat aku bertanya “kenapa kemarin menangis mak ?”. Mamak tak menjawab tapi aku tahu tangis itu hanya sebuah penyesalan karena sudah memarahi kami anak-anaknya.

Menjadi orang tua memang tak mudah. Ada saja alas an untuk meluapkan amarah kepada bocah yang banyak ulah, tapi seberapa pantas kah kita marah ?



Well, aku juga belum bisa dikatakan menjadi orang tua yang berhasil, namun ada beberapa hal yang aku pelajari dari masa kecil dan mamak ku. Bahwa marah itu keluarkanlah pada saat yang tepat, tidak juga untuk dipendam lalu diledakkan kapan kita inginkan.

Bila marah memang pada waktu dan tempat yang benar maka yakinlah kita enggak perlu menyesal karena rasa sesal itu sendiri juga menghabiskan energi lebih besar daripada amarah itu sendiri. Aku kerap menyaksikan mamak menangis setelah memarahi kami, menyesal katanya. Situasi demikian tak bisa kami pahami, apapun ceritanya mamak tadi sudah melukai kami. Akhirnya kami justru menjadi terbiasa dimarah “ah paling juga nanti mamak akan menyesal”. See? Bukan kami yang belajar untuk tak membuat mamak marah tapi justru kami tahu bahwa mamak yang akan melunak menghadapi kami.

20190325

Dengerin Musik Makin Asyik dengan HONOR 8A

HONOR 8A hadir di Indonesia !

Saat peluncuran HONOR 10 Lite bulan lalu, maka dihari yang sama juga diluncurkan smartphone HONOR 8A loh! Dan segmen yang disasar adalah segmentasi anak milineals yang suka ngedengarin musik dan ngegames.Ya tentu saja bukan tanpa alasan HONOR melaunching dua jenis smartphone terbaru secara bersamaan, hal ini senada dengan tujuan HONOR untuk meraih posisi 3 besar smartphone di Indonesia dalam tiga tahun kedepan.

HONOR SUPER BRAND DAY


Ehm, apa sih yang membuat HONOR 8A ini cocok buat generasi milineals ? Jadi gengs HONOR 8A memang di design untuk anak muda yang suka musik. Kadang musik yang indah malah jadi terdengar aneh kan ? Karena gadgetnya enggak mendukung audio yang keren. Dengan HONOR 8A dijamin kalian akan semakin asyik dengerin musik favorit kalian.

HONOR 8A memiliki kualitas suara yang luar biasa. Dengan rongga suara besar dan struktur dual-suspensi berpadu dengan speaker SmartPA berdaya tinggi menghasilkan peningkatan 30% dibandingkan dengan speaker generasi sebelumnya. Speaker yang keren memang akan kasih output audio yang asyik kan ges ? Dan dengan baterai 3020 mAh maka playlist musik kalian bisa habis diputar sepanjang hari.

20190322

Setelah Menikah 5 Hal Ini Ternyata Bisa Dicuekin

Menikah di usia yang tidak muda lagi ternyata tetap perlu banyak belajar, semula aku pikir menikah di usia muda akan jadi maslaah tapi ternyata mau menikah usia berapapun tetap butuh belajar bersama pasangan.

Jadi kalau ada yang bilang kasus handuk basah di atas tempat tidur adalah ulah para suami maka di rumah kami itu adalah ulah ku hahaha. Tapi ternyata buat suami hal ini biasa saja, yah kalau pas nemu dijemurkan kembali saja. Coba sudah berapa banyak status para istri yang menjadikan kisah handuk basah on the bed bikin bete hehe.

Dompet Emak


Tapi kali ini aku mau bahas 5 kebiasaan yang dulu pas single tuh rasanya wajiiiib banget kudu di kerjakan, kalau ketinggalan saja rasanya hidup 24 jam enggak asyik banget sampai ada penyesalan mendalam hihihi.

  • Membersihkan Kamar Tidur, sampai menikah dan punya anak satu hal ini masih aku kerjakan dengan baik. Pokoknya meninggalkan rumah itu ujung ke ujung harus rapi terutama ruang tidur. Namun setelah anak kedua lahir ternyata aku mulai kewalahan, karena kadang anak pertama sudah bangun eh anak kedua masih molor atau sebaliknya. Alhasil suami sampai bete ngelihat anak-anaknya harus aku ungsikan ke ruang tengah hanya demi melihat ranjang yang rapi dan aku sadar bahwa kalau ranjang itu berantakan enggak ada ruginya kan ? Alhasil supaya aku enggak bete akhirnya suami berjanji pokoknya setiap mau tidur tiba urusan ranjang akan rapi menjadi tanggung jawabnya. Dan tahu dong ala bisa karena biasa sekarang malah sering banget mau tidur ya sudah ranjang nya enggak dirapihin juga haha. Tahu kan ada penyakit menular maka kebiasaan ini menular ke ruangan lain tapi ternyata enggak bikin bete karena menurut ku ada yang lebih penting saat ini daripada membuang energi dengan merapikan rumah yang tak kunjung rapi hahaha.