20181016

Mempercantik Rumah dengan Budget Minimalis


Alhamdulillah rumah cicilan kami sudah berjalan nyaris enam tahun (inshaallah), selama 6 tahun hanya ada sedikit renovasi yang kami lakukan yaitu melapisi dinding luar rumah dengan keramik. Semula inginnya dicat ulang menggunakan cat khusus dan lalu ketika dihitung biaya bahannya dan upah tukang ternyata biayanya cukup besar. Lalu saya teringat rumah mamak di Palembang dibagian luarnya full keramik, akhirnya saya coba untuk menghitung biaya dan ternyata jauh lebih murah dari pada menggunakan cat khusus tadi. Menggunakan keramik selain hemat ternyata juga akan mudah dalam merawatnya yah selama keramik enggak pecah maka saya enggak perlu mengeluarkan biaya maintainance melakukan cat ulang which is per dua tahun biasanya cat sudah mulai memudar.

Rumah ku


Lalu perabotan di dalam rumah seperti mesin cuci, pintu kamar mandi dan kompor rasanya untuk usia 6 tahun sudah mulai jelek, bahkan sepertinya layak diganti dengan baru. But Again gaes mentok di budget, duh mamak memang enggak bisa mengatur keuangan hahaha. Belum lagi melihat dinding ruangan tamu yang butuh di rapihkan dan cat ulang ? haduh!. Alhasil kepikiran tentang mempercantik rumah dengan stiker saja dan pencarianpun dimulai. Instagram selalu mampu memberi ide-ide ya kan ? Iseng saya ketikkan "stiker" dan tara... muncullah berbagai stiker, ada stiker kompor, stiker kulkas, stiker pintu, stiker dinding dan macam-macam.

Lalu aku catat barang apa saja yang harus aku tutup stiker hahaha, kalkulasikan biaya dan bravo! jauh lebih murah dibanding harus beli baru (ya iyalah). Berikut aku list apa saja yang aku percantik dengan modal stiker :


  • Kompor, jadi di instagram itu banyak banget yang jual stiker kompor alhasil aku pilih yang black and white biar kalao kotor stikernya gak jelek hehe. Biaya stiker kompor dua tungku hanya 35 ribu saja, kalau beli kompor baru ? ehm..you know lah ya. 

Stiker kompor
  • Kulkas, kulkasnya sih belum jelek tapi aku mulai dilanda bosan hahaha, alhasil beli stiker kulkas dua pintu seharga 70 ribu, nah jadi deh kulkas baru hehe yang bikin mata sedap memandangnya hahaha 
    Stiker Kulkas

  • Pintu Kamar Mandi, pintu ini sejak awal memang sudah ada. Pintu plastik saja sih, kalau diganti sebenarnya enggak mahal hanya sekitar 200 ribuan saja, namun tetap yes berat kalau lagi enggak punya , namun hati ingin baru haha dan untunglah ada juga stiker kamar mandi seharga 70 ribu juga sama dengan hargas stiker kulkas dua pintu. Akhirnya setelah enam tahun pintu kamar mandi baru juga hehe
  • Horden, nah urusan horden juga aku sudah bosan bayangkan enam tahun enggak pernah ganti coii hahha, sudah survei ternyata masih mahal untuk model kupu-kupu yang sederhana saja biayanya 900 ribu untuk 6 jendela, aku sedih kan gaes. Dalam kesedihan itu enggak sengaja mata tertuju ke tukang jahit dekat kantor akhirnya saya kesana dan menanyakan berapa upah jahit membuat horden ? Ternyata hanya 20 ribu saja per jendela. Mamak pun langsung ke pasar cari bahan horden dan akhirnya total biaya bahan dan upah hanya 300 ribu saja, fiuuhh punya horden baru juga hehe. Dasar emak-emak karena merasa hemat akhirnya sekalian ngejahitin horden buat di bawah wastafel dan kompor hehe, dua set hanya 400 ribu saja jadi total biaya horden 700 ribu 

Horden minimalis
  • Dinding ruang tamu, harus di bobok ulang dan membayar upah tukang plus bahan hampir 3 juta, alamaak... alhasil coba gunakan wallpaper dan biaya bahan dan upah pasang hanya satu juta lima ratus ribu saja.  

  • Stiker Dinding, nah sejak awal tukang wallpaper sudah ngingatin dinding kami yang rusak itu akan membuat wallpapaernya cepat rusak eh benar saja donk baru 3 bulan bagian bawah sudah tampak basah tapi again aku diselamatkan stiker dinding, aku belilah stiker ala rumput gitu seharga 60 ribu dan bereslah totol-totol jelek itu hehe 

Stiker Rumput
  • Hiasan Dinding, sentuhan terakhir supaya agak ada pemandangan baru maka aku membeli hiasan dinding, nemu di instagram senilai 60 ribu dan 70 ribu untuk hiasan dinding kaligrafi Allah- Muhammad.  
Alhamdulillah so far aku cukup puas dan nanti pengen sih renovasi rumah benaran tapi rasanya nanti dulu lah dengan merenovasi rumah menggunakan stiker saja sudah cukup membuat hati senang, kalau ada yang murah kenapa harus mahal ya kan ? hehe


So total renovasi rumah kali ini hanya Rp. 2.565.000 dari hitungan semula yang nyaris menyentuh angka dua puluh juta. Hebatkan keajaiban stiker hehe yang penting hasil akhir terlihat sama yaitu baru hahaha.


3 comments:

  1. Terima kasih idenya, mbak. Aku itu orangnya Bosenan. Rumah udah rapi2 tapi kadang bosen pengen ganti suasana gitu. Mindah2in barang udah mentok mau pindah gimana lagi. Liat stiker kayak gini, jadi pengen nyetiker juga biar rumahnya beda. Heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe nah iyakan , idem makanya senang banget modal stiker rasa dpt kompor dan kulkas baru hihi

      Delete
  2. Mak Ulii, keren kali.. mau coba juga aaaah..

    ReplyDelete

Komentar mu Informasi untuk Kita