-->

5 Tradisi Menyambut Bulan Ramadan

Marhaban ya Ramadan, bahagia banget ketika aku dan keluarga bisa menjalankan ibadah puasa. Awalnya sempat dagdigdug karena 3 hari menjelang Ramadan Papa ku drop, subhanallah baru kali ini aku memahami rindu akan Ramadan, selama ini aku pikir kami akan senantiasa bisa menikmati Ramadan, bayangan Papa nggak bisa menjalankan ibadah puasa membuat aku memohon kepada sang pencipta 'please ya rab izinkan kami bertemu Ramadan, bulan seribu kebaikan' Alhamdulillah sampai hari ini Papa masih berpuasa, Allah berikan Papa kekuatan, terima kasih ya Rab!

Tradisi Ramadan
5 Kebiasaan Baik Saat Ramadan


Menyambut Ramadan memang tak bisa biasa, karena ada ritual yang selalu kami lakukan menyambut Ramadan, apa aja? Yuk simak kebiasaan baik yang kami lakukan.

Ziarah Kubur

Seperti yang aku sampaikan, Ramadan ini bulan yang semua berharap bisa ikut didalamnya, pun begitu aku yakini kita berharap bagi saudara yang sudah mendahului kita juga ingin mereka hadir didalam bulan ini. Oleh karenanya mengunjungi makam mereka adalah wujud kami tak melupakannya, membacakan doa untuk ketenangan mereka, ada harap andai kalian masih ada dalam Ramadan kali ini. Setiap tahun menjelang Ramadan aku, suami dan kedua anak kami melakukan ziarah kubur menyapa almarhum nenek kakek mereka pertanda kami merindukan mereka, semoga doa kami menjadi kebahagiaan buat mereka, inshaallah aamiin

Memasak Rendang

Sejak kecil mamak selalu memasak rendang sehari sebelum Ramadan. Kebiasaan ini masih dilakukan sampai saat ini, bahkan sampai 2 tahun lalu aku masih dikirimi rendang, namun kini aku sudah bisa masak rendang jadilah akupun melakukan hal yang sama. Rendang bisa disimpan lama sehingga aku bisa terbantu bila malas masak tinggal keluarkan stok rendang hehe

Ngabuburit

Jalan sore menunggu waktu berbuka adalah momen terfavorit, dulu waktu masih kecil maka agenda ngabuburit selalu dinanti, kini kedua anakkupun demikian adanya. Mereka akan ngabuburit menunggu waktu berbuka dengan jajan camilan kesukaan mereka, ngabuburit mampu melupakan jam kritis anak-anak dari rasa lapar dan haus hehe

Tarawih dan Tadarus

Tarawih hanya bisa dilakukan kala Ramadan, tadarus memang bisa kapan saja namun saat Ramadan pahala mengaji justru berlipat-lipat karenanya rugi kalau nggak mengaji di bulan penuh berkah. Sebaliknya tarawih menjadi ibadah yang menyenangkan karena bisa sholat berjamaah selama satu bulan penuh dan hal ini nggak ada di bulan lainnya

Hunting Aneka Takjil

Ramadan juga membuat aku suka hunting aneka takjil, selama nggak berlebihan menurutku its OK sih, dan biasanya ada pasar Ramadan dan suasana Ramadan lah yang membuat berburu takjil menjadi istimewa.

5 kebiasaan baik tersebut masih aku lakukan hingga kini, Ramadan adalah momen dimana semua kebaikan hadir kembali, harapannya setelah beres Ramadan kebaikan tersebut bisa tetap dilakukan, semoga kita senantiasa mampu memaknai Ramadan dengan baik, aamiin.



When Sharing Is Caring, Aku Senang Bercerita Untuk Membuatmu Tak Merasa Sendirian Nikmati Cerita Tentang Hidup, Info Produk, Kesehatan Dan Cinta.

No comments: