Stimulasi Motorik Bisa Dilakukan Dengan Mudah Di Rumah Dengan Monde Boromon Cookies - Ulihape.com

Stimulasi Motorik Bisa Dilakukan Dengan Mudah Di Rumah Dengan Monde Boromon Cookies

Memiliki anak di zaman now sudah banyak banget panduannya. Aku saja sampai membeli beberapa buku mengenai ilmu parenting dan tumbuh kembang anak. Namun dalam perjalanannya aku menyadari bahwa ilmu parenting zaman old juga enggak kalah kerennya, contohnya saja dulu mamak melatih kami untuk berjalan dengan cara mendirikan kami di kursi plastik lalu kata mamak kami akan menggeser kursi dan melangkah. Zaman now juga masih begitu kan ? hanya saja alat stimulasinya memang dibikin keren dan mahal hehe, kesannya wow padahal metodenya sama saja toh ?



Urusan snack bayi juga menjadi concern ku ketika memiliki anak pertama, sampai punya beberapa buku demi memberikan asupan gizi yang terbaik. Eh ujung-ujungnya ternyata memberikan menu keluarga adalah yang paling disarankan karena komplit nilai gizinya, hanya perlu diperhatikan teksturnya saja, enggak mungkin kan anak yang belum punya gigi kita kasih tulang iga ? Dulu mamak juga sering bercerita untuk melatih gerak tangan maka mamak sering memberi kami rebusan wortel yang diiris tebal atau kentang. Zaman now namanya jadi keren finger food see? sebenarnya sama saja bahwa dari dulu sampai sekarang yang namanya orang tua pasti selalu memperhatikan tumbuh kembang anak-anaknya, hanya zaman berubah dan teknologi mengikuti perubahan dalam berbagai aspek.

Monde Boromon Cookies


Tumbuh Kembang Anak

Anak pertamaku lahir dengan usia kandungan 33 minggu dan memiliki berat badan 2.9 Kg saat itu , sehingga menurut dokter aman untuk dilahirkan. Ternyata anak-anak yang lahir premature memang mengalami tumbuh kembang yang terlambat namun pada usia 3 tahun akan bisa mengejar ketertinggalannya , karena itu anak premature memiliki usia koreksi which is kita enggak usah panik kalau anak mengalami keterlambatan dalam beberapa hal dibanding teman seusianya.

Kanda baru bisa berjalan usia 14 bulan dimana bila disesuaikan dengan usia koreksinya artinya sebenarnya dia berjalan di usia 12 bulan dan itu masih dalam kategori normal. Dalam tumbuh kembang anak kita mengenal istilah Motorik Kasar dan Halus. 

Motorik Kasar

Gerakan tubuh yang mengandalkan otot besar merupakan kategori motorik kasar, contohnya adalah kemampuan anak untuk duduk, berjalan, menendang atau sekedar naik turun tangga. Alhamdulillah untuk motorik kasar Kanda anakku tidak mengalami keterlambatan yang berarti bila dipantau dari usia koreksinya. Supaya optimal maka kita memang perlu memberi stimulasi pada anak, bagaimana cara menstimulasinya bisa disesuaikan dengan kemapuan kita masing-masing. Untuk duduk aku biasanya menstimulasi dengan menarik tangannya perlahan dan lama kelamaan dia bisa merespon dan mengangkat badannya. Untuk berjalan stimulasinya juga cukup pakai box plastik yang ada rodanya kebetulan sebagai wadah mainannya jadilah Kanda bisa kesana kemari dengan mendorong box tersebut. Enggak usah mikirin beli peralatan canggih yang penting itu adalah fungsinya sama hehe.


                                             Video ketika Kanda aku stimulasi merangkak

Motorik Halus

Kalau motorik kasar menggunakan otot besar maka motorik halus adalah kegiatan tubuh bergerak dengan mengandalkan otot kecil. Selain otot maka motorik halus juga menghubungkan koordinasi mata dan tangan. Melatih motorik halus ini juga banyak caranya. Dan yang pasti setiap stimulasi akan optimal bial kita lakukans ecara rutin ya mom's. Menyusun balok, bermain puzzle, bermain pasir bisa kita gunakan untuk merangsang motirk halus anak.

Biarkan Anak Melatih Otot Jemari


Perkembangan setiap anak itu beda-beda mom's , anak keduaku justru berjalan lebih awal sedangkan untuk bagian motorik halus agak sedikit telat dibanding Abangnya. Hal ini tentu berpengaruh dengan fisik anak-anak. Jadi stimulasi pun akan berbeda-beda  pada masing-masing anak. Makanya yang terpenting kita mengetahui kebutuhan anak kita jadi jangan asal membeli alat stimulasi ya mom's. Sudah uang terbuang eh hasilnya pun tak optimal.

                                                   Video Kanda distimulasi dengan biskuit kecil


Tuntas Motorik

Suatu ketika saat berkunjung ke Dokter Spesialis Anak, beliau melakukan screening test fisik ke anak ku dan penilaiannya anakku tuntas mototrik. Sempat heran sih apa maksudnya dan setelah mendengar penjelasannya baru aku paham, bahwa seyogyanya meski pertumbuhan anak berbeda tetapi kita harus perhatikan semua tahapan tumbuh kembang harus di lalui anak. Terkadang ada kan anak yang enggak merangkak tapi langsung jalan, nah ternyata itu kategori tidak tuntas motorik. Hal ini bisa terjadi karena stimulasi yang kita berikan tidaks esuai usianya, makanya melatih anak merangkak juga diperlukan. Akupun lantas teringat ketika melatih Kanda merangkak aku menggulingkan buah mangga dan dia mengejarnya dengan merangkak penuh semangat.

Perkembangan motorik akan sejalan dengan tumbuh kembang anak. Dan banyak faktor yang mempengaruhi bukan hanya stimulasi saja mom's, faktor nutrisi dan lingkungan juga mempunyai peranan dalam mendukung kemampuan motorik anak. Bila tuntas motorik maka anak akan nyaman dan siap dengan tubuhnya. Sebaliknya anak yang tidak tuntas motorik biasanya akan terlihat ketika semakin bertambah usia. Jadi jangan anggap enteng dengan motorik ya mom's.

Karena itu stimulasi adalah maslaah komitmen, jangan beralasan enggak bisa beli peralatan ini itu karena dengan perabotan rumah tangga pun kita bisa menstimulasi motorik kasar dan halus. Lalu aku akan sharing nih stimulasi motorik halus anak dengan menggunakan camilan favorit anak, simak yuk mom's.

Golden Momen di Meja Makan

Momen terasa istimewa bila setiap saat bisa bersama anak-anak. Sebagai ibu yang bekerja maka aku akui tak bisa 24 jam mengamati perkembangan anak-anakku. Beruntung anak-anakku tinggal di daycare yang sangat homey sehingga kapan saja aku bisa memantau dan mengamati anak-anak dari kejauhan melalui teknologi video call. Dan hal yang paling aku sukai adalah bisa santap bersama anak. Sampai saat ini alhamdulillah aku, anak-anak dan suami masih bisa sarapan bareng setiap pagi. Saat bersantap selalu bisa menjadi golden momen kami. Banyak hal yang bisa kami sharing dipagi hari dan  selalu ada tawa di meja makan kami.

Boromon Cookies

Nah salah satu cara melatih motorik halus anak-anakku adalah lewat makanan, kegiatan ini menyenangkan anak dan emaknya tentunya hehe. Sejak anak pertama aku suka membelikan camilan khusus bayi dan balita atau hasil masakan sendiri jadi lewat makanan itu ada interaksi yang bisa menstimulasi anak dan lewat mengenggam makanan juga bisa melatih motorik halus anak. Aku ingat betul sebelum mengenal Boromon Cookies aku sudah merangsang kemampuan genggaman anak lewat biskuit kecil-kecil lainnya namun sejak Kanda tersedak karena biskuit sangkut ditenggorokannya maka aku sedikit takut bila memberikan biskuit yang enggak mudah lumer dimulut bayi.

Boromon Cookies Lumer di Mulut


Tapi pas anak kedua ini untungnya aku sudah kenalan dengan Boromon Cookies, ini biskuit khusus balita bisa kita gunakan untuk memenuhi asupan gizi anak sekaligus melatih motorik halus khususnya otot jemari anak. Boromon Cookies ini bentuknya bulat sehingga memang lebih tepat digunakan untuk melatih motorik halus anak, Dan harganya jauh lebih murah dibanding biskuit anak pertamaku dulu hehe, dan yang pasti Boromon Cookies ini free gluten loh mom's jadi bisa menghidnari resiko penyakit jantung dan diabtes sejak dini. Boromon Cookies juga mengandung sari pati kentang, madu, minyak ikan/ DHA, makanya rasanya benaran enak loh mom's dan enggak manis banget sehingga bisa mencegah karies pada gigi anak.

1 Box Boromon isi 6


Boromon Cookies mudah banget lumer ketika kena air liur anak, dan hal ini membuat aku nyaman karena sebelumnya dulu biskuit anak pertama justru sangkut dan membuatnya tersedak karena enggak mudah lumer dimulutnya. Boromon Cookies mempunyai tekstur yang kecil dan renyah serta lumer dimulut sehingga kemungkinan tersedak sangat kecil. Boromon Cookies bisa membantu anak mengeksplore rasa, melatih motorik lidah dan mulut serta akan meningkatkan kemampuan makan anak-anak.

Dalam kemasan box Boromon Cookies isinya ada 6 bungkus kecil dan biasanya ini bisa buat stok 3 hari selain itu kemasan bergambar kemlinci ini membuat anak-anak suka dan dengan harga yang terjangkau maka Boromon Cookies layak banget dijadikan snack favorit anak, gizi dapat, dan bisa pula merangsang motorik halus anak-anak mommies deh.

So mau melatih motorik anak enggak usah mikir ribet ya mom's lakukan di rumah saja dengan peralatan yang ada bahkan Boromon Cookies pun bisa kita jadikan media stimulasi. Ok mom's itu dulu info penting dari blog mami ya.. tetap semangat menstimulasi anak-anak dan ingat tuntaskan motoriknya ya mom's.




When Sharing Is Caring, Aku Senang Bercerita Untuk Membuatmu Tak Merasa Sendirian Nikmati Cerita Tentang Hidup, Info Produk, Kesehatan Dan Cinta.