-->

Aplikasi Chatting Favorit ku "WhatsApp"

Iya, dari semua aplikasi chatting (setelah yahoo messenger yang sudah almarhum juga) maka Whatsapp adalah kesukaan ku. BBM aku punya juga hanya untuk grup kantor, karena harus buat daily report disana, andai tak ada maka ya nggak pernah kenalan dengan BBM.

Whatsapp ini asyiknya kita tak perlu invite teman-teman, aplikasi percakapan ini langsung mendeteksi kontak melalui nomor kontak yang kita save pada gadget kita. Lalu pada awalnya bisa mengirim poto sekaligus banyak (belakangan BBM juga sudah bisa). Mengirim file tanpa resize parah (belakangan BBM juga bisa minta HD quaility). Dan baru-baru ini versi Whatsapp sudah bisa membalas percakapan per individu didalam sebuah grup, kadang kita hanya ingin merespon obrolan si A dari sekian ratus member grup, sekarang dengan adanya tombol reply maka cukup klik obrolan si A tekan reply maka tak perlu ketik ulang atau mention si A , atau ketika dari sekian ribu obrolan kita hanya kecantol dengan satu informasi maka gak usah copypaste cukup klik obrolan dan klik tanda bintang, selanjutnya kita bisa melihat arsip pesan yang kita beri tanda bintang secara tersendiri, sehingga gak perlu repot untk scroll up and down mencari informasi tersebut.

Cek yuk menu apa saja sih yang ada di Whatsapp :


A. Begitu kita menginstall maka kita akan diminta memasukkan nomor handphone, kemudian lakukan verifikasi, beri nama akun dan pasang poto profile maka otomatis akan masuk ke whatsapp dan daftar kontak yang sudah disave akan muncul secara otomatis tanpa diundang.

B. Masuk pada aplikasi maka pada toolbar atas akan ada 3 bagian yaitu Calls, Chats dan Contacts. Sedangkan pada pojok kanan atas ada ikon pencarian, daftar kontak dan sub menu 

Calls adalah daftar panggilan baik keluar, masuk atau tak terjawab. Iya via WhatsApp kita bisa melakukan panggilan ke nomor kontak dalam WA. Submenu nya adalah pencarian, ikon telepon untuk melakukan panggilan dan tanda bulat-bulat yang berisi Clear call log, status kita dan settingan WA

Chats adalah list obrolan kita dengan orang dalam kontak. Sub menu nya adalah pencarian, daftar kontak dan dsisini kita diberikan menu untuk membuat grup, melakukan brodcast, mengaktifkan WA diwebsite, jadi kita bisa buka WA di PC, seperti aku kadang dikantor gak enak juga kalau sedikit-dikit lihat HP, akhirnya WA di gadget aku konek kan ke komputer kantor, dengan melakukan scan akhirnya aku bisa mereply WA melalui komputer kantor. Starred Messages disini kitabisa melihat pesan-pesan yang sudah kita beri bintang.


Biar chatting tetep jalan maka WA ku sambungkan ke PC hehhe

Contacts adalah daftar kontak yang sudah disave di HP dan mereka mempunyai aplikasi WA, disini kita bisa juga menambahkan daftar kontak, menghapus dan memblokir.

Melalui obrolan WA selain bisa melakukan panggilan, maka kita juga bisa melakukan beberapa hal ini kepada teman :

  1. Mengirim file entah itu dokumen, poto, audio, nomor kontak bahkan share lokasi 
  2. Klik ikon bulat dipojok kanan maka lewat "View Contact" kita bisa melihat detail kontak yang berisi nomor HP, status dan poto profilenya. Lalu klik Media maka semua file yang kita kirim bisa kita lihat disana, Search tools ini membantu kita mencari beberapa obrolan yang dilakukan, kalau aku lebih suka dengan meberi bintang saja. Mute berfungsi untuk menonaktifkan notifikasi chatting denganpersonal atau grup dengan pilihan 8 jam, 1 minggu bahkan sampai 1 tahun kedepannya hehhe. Walpaper sebagai pilihan background chattingan, aklau aku sih pakai yang sudah tersedia saja. Ini bisa kita setting per orang atau per grup. More disini kita bisa melakukan blokir, membersihkan arsip percakapan , mengemail percakapan dan membuat shortcut, jadi gak perlu buka shortcut WA, kita bisa langsung klik shortcut si kontak untuk langsung membuat obrolan, kontak yang aku buat shortcut ya cuman si pak suami saja hehehe
  3. Reply Obrolan dalam sebuah grup. Biasanya dalam sebuah grup semua orang saling balas, hanya saja ketika aku ingin membalas satu orang maka dulu digrup aku langsung ketik "et" si anu , atau aku copas dulu tulisannya baru kasih tandah panah sebagai respon. Sekarang di WA sudah ada fitur reply jadi cukup tahan obrolannya lalu diatas akan muncul tanda reply klik deh maka obrolan itu otomatis terkutip dengan jawaban atau balasan dari kita 
  4.  Setting , pada menu ini akan muncul sub menu lainnya :
  • Account
  • Chats
  • Notification
  • Data Usage
  • About and help
  • Contacts

  • Account : terdiri dari Privacy, menu ini lebih untuk mengatur siapa saja yang bisa melihat status, poto profil atau terakhir kali melakukan obrolan. Bisa kita atur untuk semua orang, hanya kontak yang ada atau tak seorangpun. Security, saat ini WA menggunakan end-to-end encryption dimana pihak ketiga atau WA tak akan bisa mengakses obrolan kita, jadi hanya kita dengan teman chat. Change Number, kalau anda mengganti nomor maka klik menu ini untuk mengupdate nomor baru anda. Delete Account , bila mengganti nomor baiknya delete saja akun lama sehingga teman bisa mengetahui bahwa itu akun lama anda sudah tidak aktif.

  • Chats : pada menu kita bisa membuat pilihan apakah Enter sebagai tanda mengirim pesan atau enter hanya sebagai menambah baris obrolan, menyesuaikan besarnya huruf chat, memilih walpaper dalam chat, melakukan arsip obrolan melalui backup di google drive, kalao aku sih memilih never heheh 
  • Notification : disini kita bisa membuat pilihan ada nada setiap ada pesan masuk atau keluar, memilih irama untuk notifikasi persona dan grup bisa dibuat berbeda beda, pilihan untuk bergetar, popup notification dan irama panggilan whatsapp bisa dipilih disini.
  • Data Usage. Menu ini meberitahukan seberapa banya adata yang sudah terpakai. Terdiri dari Network Usage, informasi berapa banyak pesan yang dikirim dan besarnya memori yang terpakai ada disini, konon dengan mereset statistic bisa mengurangi beban HP mu, jadi aku suka nih mengklik network usage lalu reset statistic maka semuanya akan menjadi nol bytes deh. Adakan yang suka komplain "duh WA ini otomatis aja nyimpan poto dan video, tenang moms kita bisa setting di menu Media auto download, kalao aku sih milih pas ada wifi aja, jadi bisa hemat kuota hehhe 
  • Untuk about and help dan contoacts rasanya sudah cukup jelas ya moms



Jangan lupa kalau ada versi teranyar segera update ya moms ...



When Sharing Is Caring, Aku Senang Bercerita Untuk Membuatmu Tak Merasa Sendirian Nikmati Cerita Tentang Hidup, Info Produk, Kesehatan Dan Cinta.

11 comments:

Ipeh Alena said...

Sama mba, saya juga lebih aktif pakai WA. Dan BBM sering banget berat ngeloadnya jadi suka males :)

Ulihape said...

toss hehehe

April Hamsa said...

Idem mbak, WA jg aplikasi chat favoritku. Apalagi skrng dia makin update fiturnya ya :D

Ria Bilqis said...

Pintar kali mamak ini, aku punya wa malah gak tahu ini itu. Untung awak mampir ke sini .Jadi nambah ilmu

Ria Bilqis said...

Pintar kali mamak ini, aku punya wa malah gak tahu ini itu. Untung awak mampir ke sini .Jadi nambah ilmu

PIPIT said...

Mbaknya ngefavoritin wa ya
Kalau saya sih, wa dan line juga. Wa ini aplikasi chat yg sederhana, jadilah mudah banget, cuman buat anak muda gini, hehehe agak membosankan soalnya g ada tema sama stiker yg lucu kayak di line

Ulihape said...

iya kan, memudahkan penggunanya , apalagi kita blogger banyak pesan yang mau dibintangi hahaha

Ulihape said...

hehehee..ayooo biar banyak orderan hahaha

Ulihape said...

iya kalo buat anak remaja memang line favoritnya mana ada voucher2 gitukan seru hehhe

Rach Alida Bahaweres said...

Aku pakai whatsapp terus, mba. Kalau di kantor pakai whatsapp web :)

George said...

An interesting discussion is worth comment. I think that you should write more on this topic, it might not be a taboo subject but generally people are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers chat rooms