Showing posts with label Mommies Daily. Show all posts
Showing posts with label Mommies Daily. Show all posts

20170912

3 Cara Mudah Untuk Tetap Waras Jadi Ibu Sekaligus Wanita Pekerja

Sebagai Ibu yang bekerja juga di luar rumah maka butuh banyak strategi untuk bisa tetap waras. Menjadi Ibu itu dituntut banget untuk bisa multitasking, dan tak sedikit juga keputusan berada di tangan seorang Ibu, bukan karena suami tak peduli tapi perempuan kan memang susah-susah gampang ya ? Diberi nasihat masih ngeyel pengen pendapatnya, di beri pilihan eh kekukeuh surekeuh mau pilihannya, nah dari pada pusing akhirnya melipirlah pak suami dari urusan memutuskan, mangga tanya sama mbok e ya ?.


Sebelum menikah aku sudah merasa lelah bekerja, entah juga ya karena aku jomlo jadi sempat merasa lelah sehingga muncul lah niatan "ah kalo merit aku mau jadi Ibu Rumah Tangga aja deh". Bayangannya kek di sinetron itu, bangun tidur sampai mau tidur lagi cuakep, seger pokoknya pipi merona bibir merekah. Bertemu jodoh dan kesimpulan aku mau tetap bekerja. Berangkat kerja dengan wajah yang segar, sebelum turun dari bis ketika jam pulang kerja buru-buru poles bibir lagi soalnya suami udah nungguin di tempat mangkal ojek. Ceiiilaaa manten anyar masih bahagia banget tuh lihat wajah suami setelah berpisah 10 jam lebih selama kami bekerja. Sampai tahap ini everything masih waras, masih manja-manja gimana gitu.

Lalu lahirlah si Kanda,duh aku bahagia banget beuudh ! Sempurna! Bangun tidur udah ngurusin pipis nya anak, rendam popok dan bedong kainnya, jam 7 ajak Kanda bejemur, Jam 7.30 mandiin anak. Suami minta ditemanin sarapan, suami berangkat kerja ternyata aku masih dengan baju tidur, keringatan dan bibir jontor karena kurang tidur. Sore hari mandiin anak, suami pulang aku nya udah mandi tapi males banget touch up karena enggak bisa puas ciumin anak. Sampai tahap ini emak mulai memudar pesona nya dan teman terbaik adalah daster.

20170908

6 Kebiasaan Jelek Suami Yang Menguji Kesabaran

Besok pak suami berulang tahun, mumpung mau ulang tahun baiknya diingatkan dengan tulisan sayang ini hehe. Selamat ulang tahun ya pi, terima kasih sudah mau membantu mami dalam memenuhi kewajiban mami sebagai seorang Istri dan Ibu. Semoga semua papi lakukan karena memang memahami keadaan kita bukan karena mami suka merepet ya hehe.




Nah, bu Ibu punya juga ketidaksukaan terhadap kebiasaan suami ? Kadang sih seperti bisa di pahami tapi tak jarang juga karena nya di buat bete, enggak sampai berkelahi sih hanya jadi pengen makan bakso di campur bakwan malang haha. Disamping itu aku selalu bersyukur kok, alhamdulillah bisa dibantuin, kadang say thank you nya malah berani nya cuman lewat WA hehe 

20170907

7 Kesalahan Istri Pekerja

I am a working mom, dengan segala kesibukan rumah tangga tanpa asisten dan kebetulan anak-anak selama kami bekerja berada di daycare,aku terlalu sibuk dengan kegiatan ku dan aku selalu bersyukur untuk bisa memilih bahagia.
#SudahBahagia

Kasus pembunuhan seorang suami terhadap istri nya membuat aku terhenyak, apa sih alasan yang bisa membuat suaminya begitu ? Belum habis tanya aku malah membaca transkrip yang diduga adalah rekaman pertengkaran suami istri, suara istri memang terdengar nyaring di banding pria, kalaupun di pukul yah seberapa sakit sih ?
Kata pak polisi sang suami tak kooperatif dan sampailah aku pada sebuah poto tersangka, wajah dengan tatapan mata kosong, tampak tak terawat dan aku jadi ingat raut wajah ketakutan ini sama persis dengan raut wajah para wanita korban KDRT. Sedih hati ini membayangkan semua keterangan sang kakak, suara tangis sang bunda yang memberi kesaksian anak nya kerap mendapat perlakuan kasar, hati ku berkata pria ini bertahan pada keadaan yang tak semestinya, otak pria ini sama dengan kondisi banyak perempuan yang tetap bertahan diantara derita kehidupan rumah tangga.

Aku sendiri belum lama berumah tangga, baru lima tahun dan hidup bersama pria yang diikat dengan status hukum sebagai suami merupakan tantangan sendiri, ada saja hal yang membuat hati ingin menangis tapi banyak hal yang bisa direnungi untuk menghadirkan senyuman.
Aku adalah perempuan yang sudah bekerja jauh sebelum menikah, dan karena banyaknya kasus kegagalan rumah tangga maka membuat aku berpikir untuk tetap bekerja setelah menikah. Dan jodoh pun tiba dan ya mungkin memang takdir ku untuk tetap bekerja karena memang tak mungkin hanya berharap dari gaji suami ku yang bukan pegawai negeri dan bukan pejabat di salah satu perusahaan swasta.

Penghasilanku 5x lipat lebih besar dari suami, sejak gadis angka yang masuk saldo tabunganku memang segitu namun pernikahan ini membuat orang membandingkannya dengan kondisi suami ku, padahal dulu sewaktu single tak ada yang menyinggungnya "yakin lu bisa hidup dengan kondisi suami begitu? Yakin lu bisa ikhlas?".
Ya ikhlas adalah kuncinya, toh sebelum aku menikah semua penghasilan ku pun sudah aku alokasi kan untuk orangtua dan saudaraku, lantas apa yang berbeda ? Nothing, bahkan alokasi kali ini justru lebih tepat, aku berjuang untuk kehidupan kami.

Ya, godaan banget ketika menjadi istri yang memiliki penghasilan lebih besar dari suami kadang rasa lelah menghadirkan ketidakikhlasan, rasa lelah membuat lupa bahwa pria yang hadir dalam hidup kita ini adalah pilihan kita, pria tersebut menyempurnakan kodrat kita sebagai perempuan, kadang lelah membuat kita lupa dalam diamnya dia mendoakan kita, dalam hujan menanti kita dengan cemas, semuanya hilang tak berbekas ketika lelah.

Mamak ku kerap menangis ketika mengunjungi ku, tangisan seorang Ibu yang merasa iba mendapati anak perempuannya begitu keras berjuang untuk keluarganya, di sisi lain tangisan nya adalah bentuk syukur nya telah berhasil mendidik anak perempuannya menjadi istri dan ibu yang baik sebagai anak aku hanya bisa meyakinkan mamak bahwa aku bahagia untuk kehidupan ku.

Inshaallah tulisan ini tak berniat apapun selain ingin mengajak para istri (khususnya yang bekerja dan memiliki penghasilan lebih tinggi) untuk bisa menghormati suami, untuk bisa menerima kondisi suami dalam setiap situasi, bukan membuka aib bila ada yang memandangnya demikian.

Menurutku ada 7 kesalahan istri pekerja dan ini murni aku simpul kan dari kehidupan yang ku jalani, semoga kita menjadi istri dan ibu terbaik dalam versi keluarga kita.

  1. Istri menganggap gaji nya hanya miliknya, Mau tak mau ketika kita menikah harus diingat apa yang kita peroleh itu tentu ada ridho suami, masak di doain mau tapi enngak mau mengakui penghasilan sebagai milik bersama. Yakin lah ketika kita terbuka maka suami pun tak akan meminta, suami pun tahu diri yang dibutuhkannya hanya keterbukaan. Suami ku mengetahui jumlah gaji ku, mengetahui segala pemasukan yang aku dapat dari menulis. Urusan siapa yang memegang ATM bukan tolak ukur penguasaan, toh ATM kami gunakan bersama.
  2. Istri memandang remeh suami, Tak semua istri begitu, namun dalam lingkungan ku entah kenapa terkadang muncul rasa sombong dihati hanya karena merasa memiliki penghasilan yang lebih besar dari suami. Kita bisa menekan hal ini dengan memiliki prinsip "karena sedikit maka cukup". Aku selalu meyakinkan suamiku ketika dia memberi gajinya "mi ini gaji papi sedikit", aku menerima dengan bahagia "tahu enggak pi karena sedikit inilah maka kebutuhan kita tercukupi, kalo hanya ngandalin gaji mami mah udah minus kita". Inshaallah penghargaan seperti ini bisa membuat suami percaya diri, membuat suami dihargai. Meremehkan suami sama saja kita merendahkan anak-anak kita dan bisa jadi hati suami tersakiti.
  3. Istri tidak pernah berdiskusi terlebih dahulu, Beberapa teman melakukannya, mereka beli ini itu tanpa mengabari suaminya "toh pakai uang sendiri, lagian kalo dikasih tahu juga palingan setuju ajalah wong enggak pake uang doi kok". Bisa jadi memang begitu bu, tapi dalam hati siapa tahu. Aku selalu berpikir untuk meminimalisir kesalahan, aku enggak mau suatu saat itu menjadi kesalahanku "yah kamu sih beli itu enggak kabari aku dulu". So aku selalu meminta izin kepada suami untuk apapun yang ingin ku beli, entah itu untuk aku, anak atau suami sendiri. Dan memang dijawab iya, tapi dilain itu aku yakin suami merasa dihargai dan dia tersenyum ketika kita menunjukkan apa yang sudah kita beli tadi.
  4. Istri mengeluh di saat yang tidak tepat, Akupun kerap merasakan lelah dan biasanya godaan setan akan hadir, melihat apa yang ditugaskan kepada suami tak sesuai sedikit saja sudah bisa memicu amarah "ya ampun pi cuman diminta begitu aja susah banget sih". Nada begini tentu akan memancing lawan bicara kita, sudah hukum alam untuk melakukan pembelaan saat kita merasa dipojokkan. Aku biasanya akan menarik nafas panjang, bermain dengan anak-anak dan aku akan komplain dalam chattingan. Misal esoknya suami ngechat dan aku sisipkan komplain ku, biasanya cara begini lebih efektif dan bisa beraknir dengan ikon cinta hehe
  5. Istri Merasa lelah karena bekerja, Ketika kita memutuskan bekerja maka yakinkan diri ini adalah atas kesadaran kita bukan suami yang menyuruh atau memaksa. Ketika merasa lelah sampaikan kepada suami, karena terkadang suami bingung melihat kita baik-baik saja namun kenapa bete ? Awalnya aku begitu merasa super woman semuanya berusaha dihandle sendiri, eh kok jadi bawaannya pengen marah-marah ya ? Akhirnya aku ajak suami berbagi tugas dan cara diskusi seperti ini justru membuat suami bisa lebih memahami maksud kita. Iya sih bu wanita hanya dibutuh dimengerti hehe 
  6. Istri Meminta Dispensasi, Tugas istri adalah melayani keluarga jangan sampai terbalik ya bu, mengutamakan kantor kemudian giliran dirumah pengen istirahat. Aku sebaliknya, me time ku itu adalah di kantor, selama 7 jam aku bebas tugas dari pekerjaan rumah, lalu tanamkan kerinduan akan keluarga so begitu office hour selesai aku tak sabar untuk bertemu keluarga ku dan merindukan rumah kami yang berantakan, adalah merepet dikit mah kan katanya itu bumbu kehidupan hehe 
  7. Istri menghindari hubungan seks karena capek bekerja, Aku selalu menganggap urusan sex ini adalah kebutuhan ku juga bukan hanya kebutuhan suami. Ada teman yang bilang begini "salut sama lu mbak, bangun jam 3, masak, nyuci, kerja masih melayani kebutuhan batin pula". Eiitss tolong urusan sex dikeluarkan, karena itu aku juga suka, sex itu aku butuhkan juga wong sama-sama enak. Kadang aku memang letih, ketika gesekan kaki suami terasa ingin banget pura-pura lelap, tapi aku tak lakukan. Paling aku hanya minta waktu, ok pi tunggu jam 10 ya..dan biasanya jam 10 suami sudah ngorok lalu beraktinglah aku membutuhkannya, kalian tahu ? Urusan begini suami itu (eh suami ku) paling doyan jadi jangan sungkan untuk mengajak suami sekalipun itu akting karena efeknya luar biasa buat suami, setelahnya kita minta tolong apa aja pasti dikerjainnya haha. 

Kita masih belajar, jadi tak ada kata terlambat, mungkin buat teman yang dekat denganku selalu berdecak kagum, hebat lu li masak sendiri, ngurus rumah tangga tanpa asisten, masih kerja pula, ngeblog pula. Kehebatan ku itu tak lain hanyalah karena keadaan, aku menerima semua keadaan dengan baik, rasa syukur selalu memberi nikmat berlebih dan semoga kita bisa menjadi istri penghuni syurga, aamiin. Mencari ladang pahala itu enggak usah jauh-jauh kita kumpulkan semuanya dari lingkungan kita, mengurus anak, memberi nafkah keluarga, melayani suami dengan baik jalankan dengan ikhlas maka akan menjadi amalan pribadi kita.
Hubungan suami istri yang bahagia akan dirasakan langsung oleh anak-anak kita. Bila merasa ada kendala jangan malu untuk berkonsultasi dengan pihak keluarga, cari solusi nya karena bertahan dalam keadaan tak baik hanya alasan sosial, hanya karena anak-anak bukanlah sebuah solusi melainkan merupakan bom waktu yang bisa meledak kapan saja dalam hitungan detik !

20170509

Blogger Bukn Wartawan

Nah kalau wartawan mana boleh buat judul begitu ? EYD nya aja salah hehe, kalau blogger ? bisa.. bisa banget mau menulis pakai gaya penulisan yang bebas yang penting ada pembaca :).

Agak aneh sih ketika ada yang menanyakan blogger itu sama kek wartawan bukan sih ? Yah jelas aja bukan, tapi kalau mau sebutkan perbedaannya mah buanyaaak . Bahkan dikalangan blogger itupun masih ada kelompok-kelompok nya. Ada yang bilang blogger newbie-lah, ada yang bilang blogger seleb-lah, ada pula yang mengkerucutkan blogger itu dari hobi masing-masing seperti yang suka masak jadilah disebut food blogger, yang suka dandan dilabelin dengan beuty blogger, nah atau yang jenis kek aku ini juga ada, apa ajaaa di tulis, apa ajaa diembat hehe, yah suka-suka aja sih ya hehe this is my lifestyle hahaha




Jadi ingat deh awal lulus kuliah aku di interview sebuah perusahaan media cetak, iya dulu kepengen banget menjadi seorang wartawan, ketika di tanya motivasi apa yang membawa aku melamar pekerjaan tersebut maka dengan semangat dan penuh senyuman aku menjawab "iyah, aku mau jadi wartawan biar bisa ketemu presiden, pak menteri, selebriti dan bisa poto-poto bersama mereka". Mataku masih berbinar-binar menatap si pewawancara dan senyum di bibirnya tak kunjung hadir hanya "oh, OK" yang keluar dari mulutnya, and you know guys aku tak di terima hehe.


20170321

5 Hal ini Ingatkan Kamu kepada Sang Mantan

Kemarin sewaktu aku di omprengan dikejutkan oleh sebuah nada ringtone handphone, oh mai ... beberapa detik aku teringat akan mantan hahaha. Lalu terbitlah ide tulisan. 

Kalau aku tanya suami apa saja sih yang bisa buat kamu ingat akan mantan mu ? Jawabannya selalu nggak ada tuh, ngapain diingat-ingat , betulkah pria begitu ada nya ? Ehemm.. entah isi tulisan ini akan mencerminkan banyak perasaan wanita, atau hanya aku sajakah ?  

So ladies, sampai saat ini ada 5 hal yang menurutku bisa membuat aku ingat kepada sang mantan, dan perlu dicatet kalau emak-emak ya sekedar teringat saja begitu tanpa ingin mengulik nya lebih dalam. Apa saja sih ? le'ts check ladies ! 

Sumber pixabay.com


  • Nama , iya tiba-tiba saja ada seseorang yang baru kenalan dengan kita dan lantas dia menyebut namanya persis seperti mantan, aha aku langsung tuh ke ingat dengan wajah mantan walau hanya hitungan detik. 
  • Musik , kalau lu pacaran pasti selalu punya lagu favorit iya kan ? Aku iyes, dan kadang nggak kenal tempat misal lagi naik bis ada pengamen dengan gitar nya dan tiba-tiba lagu yang dibawakan nya adalah lagu favorit gue dulu , aish alamak sampai itu lagu usai , turun bis ini perasaan masih diaduk-aduk hahaha. 
  • Parfum, wewangian yang dipakai sang mantan pun sangat dikenal indera penciuman ku, one day gak sengaja naik kereta lalu tercium parfum khas mantan, kepala pun celingak celinguk mencari "apakah dia ada di gerbong ini ?" Helloww itu parfum buatan pabrik kali hahhaha siapa saja bisa punya ! 
  • Nada Dering Handphone, di awal sudah aku sebutkan bahwa hal sepele ini pun bisa membawa aku mengingat mantan dan kadang jadi bete juga, heheh maklum yes pas kita putus nada dering nya itu jadikan gue nya sebel hahaha 
  • Ulang Tahun, entah buat yang lain, bagiku aku menyimpan baik tanggal kelahiran mantan, bukan sengaja disimpan tapi karena beberapa kali merayakannya, jadi ketika di tanggal yang sama biasanya aku ingat , woh today his special day. 

20170307

Holiday dan Oleh-Oleh

Isi kepala itu tergantung pengalaman, pengalaman yang terbaik adalah yang terjadi pada diri kita, sebuah berkah kalau bisa menjadikan pengalaman orang lain sebagai pembelajaran.

Sebenarnya sudah lama banget pengen menulis sebuah opini terhadap banyaknya teman yang menshare artikel "Jangan minta oleh-oleh". Poin-poin di dalam artikel itu semuanya benar, bisa jadi teman lu itu cuman backpacker, bisa jadi dia sibuk, belum tentu pula selamat balik ke rumah, so stop minta oleh-oleh !

Tapi aku tidak , justru menurutku holiday itu sempurna dengan sebuah kegiatan membeli oleh-oleh. Bayangkan ketika kita pergi berlibur mengabarkan kepada orang tua, pamit dengan rekan kerja apalagi pengganti kita selama cuti berlibur, adik minta ikut tapi ga kita ajak karena terbatasnya dana, atau tetangga kita titipi rumah beberapa hari karena harus stay di kota lain untuk urusan holiday. Apa isi kepala mereka ? Tentu sebuah kebahagiaan mendengar kita akan berlibur, sebuah asa untuk bisa ikut, doa untuk keselamatan kita, jadi apa salahnya setelahnya mereka dengan tersenyum untuk mengakhiri perbincangan "ya udah semoga selamat dan jangan lupa oleh-oleh ya ?" Trus hanya karena kata-kata itu lu bete ? Lu jawab iya aja, yakin deh mereka akan bahagia padahal mereka gak tahu bakalan menerima apa.




20170303

Ketika si 'Speech Delayed' Bisa Bicara

Ini adalah cerita tentang Kanda, anak pertama ku, lahir di usia kandungan 33 minggu, BB 2,9 kg, PB 48 cm. Awalnya aku keukeuh anakku harus di treatment khusus karena menurut lahir kurang bulan. Namun Bidan yang menangani bilang anakku sehat, BB cukup dan ketika keluar dari rahim ku, suara tangis nya pecah dan jelas. Bahkan Dokter kandungan juga meyakinkan aku salah hitung, no way ! Karena aku ingat betul, saat selesai resepsi pernikahan ku, aku tak jadi melaksanakan sholat dzuhur karena mendapati diriku menstruasi, bahkan suamiku jadi bete memikirkan nasibnya hehe.

Aku adalah perempuan yang cerewet, banyak bercerita, selama aku cuti maka dipastikan tetangga bising mendengar suaraku bernyanyi, berceloteh bersama anakku yang masih hitungan hari. Tak terasa Kanda berusia 18 bulan, dan aku tersadar Kanda belum bisa merangkai kata, mencoba berkonsultasi dengan Dokter anak, menurutnya ini adalah efek Kanda lahir kurang bulan, dan menurut belia umur anak yang lahir premature harus di koreksi, so ketika Kanda berumur 18 bulan maka usia koreksi nya adalah 17 bulan 1 minggu, perbedaan usia dalam hitungan minggu bagi bayi premature itu bisa berdampak keterlambatan bicara, atau bahkan keterlambatan tumbuh kembang. Termasuk beruntung katanya, karena Kanda secara fisik normal, semua tahapan tumbuh kembang sesuai, dan menurut beliau aku sabar saja, karena anak-anak premature akan mengejar ketinggalan nya pada usia 36 bulan.



20170213

Mainan Rental , Solusi Jitu Untuk Banyak Mainan

Well mom's kali ini aku mau bahas mainan anak. 

Kalau ikuti model hampir setiap minggu bisa dijumpai mainan model baru. Banyak sih yang jual dengan harga terjangkau, tapi bagiku agak riskan membelinya. Alsannya anak-anak masih batita which is masih suka memasukkan segala macam mainan kedalam mulutnya, jadi kalau membelikan mainan yang murah rasa nya ada khawatir akan bahan mainannya yang tak aman untuk batita. Trus kalau mau beli dengan bahan yang aman otomatis ya mom's harga nya juga mencekik dompet, khususnya dompet aku mak hehehe. 

Suatu hari aku curhat dengan teman "duh mahal-mahal benar ya mainan anak ini" dan temanku ini sangat paham keadaan ku diapun membalas BBM ku "mbak jangan buang uangmu untuk hal yang sementara". Anak bayi ini cepat tumbuh toh mbak? belum tahu jugakan minatnya kemana ? Beli mainan ini juga bakalan sebentar kepakai nya, beli model baru lagi sebulan juga anaknya udah gak senang. Membaca kalimat-kalimat di BBm itu aku  sih setuju ya, trus aku harus gimana? Masak anakku gak punya mainan ? Sementara melihat anak dengans egala macam mainan itu kan instagramable banget toh, kalau di poto jadi lucu gitu? heheh

Teman ku ini bukan orang tak mampu, namun ku akui cara pikir nya jauh lebih OK dia heheh secara aku ini orangnya susah banget untuk bisa berpikir yang arif, kebanyakan asal aku senang ya udah its Ok ! Lalu temanku inilah yang mengenalkan kepada ku ide menyewa mainan alias rental mainan. Saat itulah aku baru paham kalau bisnis rental mainan anak ini sangat banyak dikota-kota besar.  Keberadaan rental mainan ini menurutku membantu banget, khususnya buat aku yang ingin anaknya punya mainan bagus tapi duitnya gak cukup buat beli, atleast dengan merental aku bisa merasakan atau melihat anak memainkan mainan yang bagus dan akan beli kalau anak memang sangat menyukainya. Dan keuntungan lainnya kita tidak perlu menumpuk mainan bekas kan mom's. 

Arround we Go, dulu kalau beli harganya nyaris 1 juta, dengan rental sebulannya hanya 120 ribu

20170203

Ketika Anak Masuk Bioskop

Mengingat masa lalu, di hujan yang membasahi bumi pagi ini.

Aku dikenal orang ceria, bahkan mamak ku sendiri suka bete melihat aku yang masih bisa baik dengan teman yang sudah berbuat tak baik kepadaku. Entahlah! tapi mamak lupa sebenarnya aku bisa seperti itu karena dirinya, meski kerap kali mamak bilang "kalau mamak digituin mamak akan blablabla", tapi aku tahu bukan seperti itu, buktinya aku bisa bersikap begitu karena mamak hehe.

Mamak sama sepertiku sekarang, bahwa anak-anak itu akan tumbuh dengan pemikirannya sendiri, mau kita larang, mau kita cegah tapi kalau pemikirannya salah maka akan salah. So mamak tak pernah menerapkan aturan yang keras, paling hanya bilang pacaran boleh saat SMA, begitu daftar masuk  SMA meski belum tahu lulus apa nggak langsung diijinkan berpacaran hehehe atau tentang belajar nngga pernah ada keharusan, mamak hanya meminta hasil akhir lengkap dengan rewardnya, so kami anak-anaklah yang berjuang mendapatkannya, tapi adikku IQ nya ga bagus tetap dapat hadiah karena mamak memasang kriteria itu sesuai kemampuan anak-anaknya.



Nah, mau cerita nih tentang usia berapa aku ke bioskop, yah itu kejadian juga karena menemani mamak, awalnya ga paham sih tapi seiring bertambah usia akhirnya mengerti bahwa gedung besar dan gelap itu adalah tempat menonton. Papa itu dulu sibuk banget ketemu di pagi hari saja rasanya, pulangnya malam terus, jadi mamak yang IRT diberi 'me time' untuk menonton film, yah tahun 80an dikampung belum kenalan sama yang namanya video.


20170123

Sukses Toilet Training Dalam Sehari ?


Toilet Training atau ada yang juga yang menyebut nya dengan Toilet Learning, istilah di kita mah “Belajar Pipis Sendiri”. So ini adalah kegiatan untuk anak-anak yang baru akan belajar menggunakan toilet bak orang dewasa, pipis dan pup di kamar mandi, nggak di popok lagi di salah satu pojokan ruangan hehehe.

Kapan Sih Anak Bisa Di Latih ?

Kalau dokter tentu punya patokan nya, milestone bahasa keren nya, meski didahului dengan kalimat “bahwa setiap anak mempunyai kemampuan berbeda”, akan tetapi secara usia dan perkembangan fisik di usia 18 bulan sudah bisa mulai diajarkan. Kenapa 18 bulan ? karena secara tumbuh kembang di usia 18 bulan itu anak sudah bisa mengeluarkan beberapa kosakata dan menggabungkan 3 kata menjadi satu kalimat. Menurutku itulah tips suksesnya “ketika anak sudah bisa membuat satu kalimat” artinya anak sudah bisa bicara dan harus sudah berkomunikasi dua arah !

Sumber Olshop Theawesomeboy


Persoalannya, anak ku Kanda di usia 3 tahun belum mampu membuat satu kalimat, atas dasar itu aku tahu bahwa usaha ku untuk melatih nya, usaha ku untuk melarang ini itu akan sia-sia, karena tentu saja Kanda belum bisa memahami setiap instruksi yang keluar dari mulut ku, kata orang Medan sampe bebusa mulut mu tak akan ngerti dia ! Namun demikian aku tak lantas menyerah (dadah ke kamera) , aku tetap mencoba dan benar saja tak ada respon, yah karena memang Kanda belum mempunyai kemampuan untuk memahami apapun yang aku ucapkan.

Persiapan Toilet Training

Beberapa teman yang memiliki anak seusia Kanda, sudah memulai toilet training, mereka membeli segala keperluannya, seperti celana khusus (Training Pants), tempat pipis khusus anak cowok (Toilet Pee Trainer), tempat pup khusus anak cewek (Potty Pispot), dudukan toilet anak, seprei anti air. Kesemuanya itu memang di perlukan. Tujuan semuanya adalah untuk melepaskan popok dari anak, selain anak akan lebih sehat tentu sebuah kelegaan bagi Ibu, dimana tak usah berurusan dengan pup yang baunya sudah mirip pup mama papa nya hahaha. Training Pants bentuknya sudah celana dalam bahan katun, hanya saja masih tebal sehingga masih bisa menahan pipis sampai 2 kali, tujuannya membuat si anak ngeh kalau celananya basah tidak seperti popok yang bisa kering sampai 8-10 jam pemakaian (iklannya begitu, kalau aku sih maksimal 4 jam ganti), dengan begitu maka anak akan merasa tidak nyaman dan orang tua bisa memberitahukan mengapa hal tersebut terjadi dan solusinya harus pipis ke kamar mandi seperti yang mama papa lakukan.

20170111

Serial Kartun Korea Disukai Anak

India dan Korea adalah negara yang aku nilai berkualitas dalam dunia film, bukan hanya berhasil menghibur orang dewasa, bahkan kedua negara ini aku nilai cukup bisa membuat anak-anak suka akan beberapa serial kartun yang dikeluarkannya.


Kali ini mau bahas dulu beberapa serial Kartun Korea Selatan yang disukai kedua anak ku di rumah. Anak-anak seharian berada di daycare, so waktu menonton televisi di rumah itu ketika weekday hanya di pagi hari (04.30 sampai 05.30) dan sore hari dari jam 17.30 sampai 19.15, kalau weekend biasanya sih ikut mami ke event blogger atau mengunjungi para uwak. Dan di pagi hari hanya ada satu televisi yang acaranya serial kartun, yaitu RTV dan iklannya biasanya lagu nasional, jadi lumayan lah anak-anak bisa berdendang lagu Tanah Air Beta. Serial nya pun aku anggap cukup mendidik yaitu Syamil dan Dodo dilanjutkan Diva. Banyak banget pelajaran yang bisa diikuti keduanya, misal seperti melaksanakan sholat, atau hal-hal baik lainnya.

Ketika anak-anak pulang dari daycare maka ada beberapa kartun korea yang menjadi kesukaan mereka, eh kesukaan apa karena memang itu saja yang tersedia di rumah kami ? dan karena pagi  hari channelnya RTV so pas TV dinyalain channelnya balik lagi ke RTV dan bersyukur banget ternyata acaranya masih untuk anak-anak, dan beberapa serial kartun korea selatan ini mampu mengajarkan beberapa hal kepada anak-anak ku, kadang sampai mau bilang terima kasih ke tokoh kartun nya hahaha.

20170102

Mirip Siapa ?

Kalau habis melahirkan senang banget di besuk banyak orang, apalagi rata-rata yang besuk pasti bawa Kado, duh emang menyenangkan ! Actually, aku biasa saja kalau ada pertanyaaan "mirip siapa ini ?", atau tanpa bertanya langsung buat kesimpulan "ya ampuuun mirip kakeknya banget ya !.

Well, ini belum 24 jam kelahiran, tapi kemiripan wajah si jabang bayi selalu menjadi trendic topic bagi pembesuk. Jujur aku tak mengapa dengan itu, apa yang mau aku tuliskan hanyalah beberapa rasa, beberapa kejadian nyata yang pada akhirnya membuat ku berpikir bahwa tak baik kita menuntut anak itu mirip siapa, tak elok bila kita kepo tentang wajah seorang anak yang belum sempurna menghirup oksigen dikamar bersalin.

Lantas apa alasannya ? Masih ingatkan bagaimana seorang MT dengan emosinya menyatakan bahwa darah dagungnya tak memiliki ketampanan wajahnya ? Bagaimana doi bangganya anak dari pernikahan lain mewarisi ketampanannya ? Sewaktu mendengar itu aku muak melihatnya, sama seperti aku bosan dengan orang-orang yang hanya meributkan kemiripan wajah anak dan orang tuanya.

Aku , enam bersaudara , lima anak mempunyai wajah seperti wajah papaku, adik perempuanku dan hanya dia yang memiliki wajah mamak, cantik pastinya dan aku dulu sedih kenapa aku tak memiliki wajah mamak. Tapi nyata nya kita ini hidup penuh dengan kata-kata dari teman, saudara, orang lain yang kita tahu tak perlu di dengar tapi cukup mengusik batin. Aku dan adik-adikku dulu diantar jemput untuk urusan sekolah, so sering banget kami di drop ke kantor papa terlebih dahulu, buatku begitu turun diparkiran, maka mata satpam, mata OB, mata staf papa akan langsung tahu bahwa aku ini anak atasan mereka, responnya sudah ditebak mendewakan aku, menyambut dengan keramahan palsu, and then ketika suatu saat adik perempuan ku yang mampir, maka sampai di lobby pun pasti dia ditanya "mau mencari siapa?", begitu mereka tahu itu anak bos nya langsung sibuk bergurau "ya ampun Pak, anaknya kok ga mirip", kirain bukan anak nya. Atau lain kali mereka ke adikku "eh kenapa cuman kamu yang tidak mirip dengan Bapak?", sebuah pertanyaan yang adikku tak bisa menjawabnya, alhasil secara psikis dia tak sudi lagi mampir ke kantor papa ku dan begitu mendendam dengan orang-orang yang setiap bertemu selalu menuntut nya untuk menjawab kenapa tak mirip dengan papa nya , pernah dia menangis dan marah sampai mengeluarkan perkataan yang tak pantas di usianya , sambil terisak "aku doain tante tak punya anak".


Sementara aku sebaliknya, setiap menemani mamak ke pertemuan pasti ada saja yang kaget "ya ampuun bu anaknya kok kek Bapak ya, coba seperti Ibu kan cantik", pernah juga aku mendengar candaan mereka ke mamak ku "duh cantikan mamanya nih dari anak nya", sumpah! Aku sedih banget, sampai-sampai aku bertanya apakah aku anak mamak ?, mamak berkali-kali meyakinkan bahwa seperti apapun wajahku , baginya aku adalah anak yang cantik !

Lalu sekarang aku mempunyai anak, salahku juga kali yes yang suka eksis di sosial media, masih ada saja komemtar "ya ampuun li anakmu mirip banget wajah mu", "eh li anakmu kok mirip papa mu", eh li sekarang semakin besar anak-anakmu mirip bapaknya ya !

Entahlah apa sih esensi kemiripan wajah ini ? Menjamin akan hal apa ? Sementara itu ada hati seorang anak yang terluka, hati seorang Ibu yang bersedih.

Dan suatu saat hanrphone papaku berdering, ternyata dari salah satu stafnya yang sudah lama berhenti, dan memaksa ingin bicara dengan adikku "maafkan tante, maafkan tante", suaranya diujung telepon ternyata dia menikah dan tak memiliki anak, akhirnya mengadopsi anak dan wajahnya tak mirip dengan nya, dia meminta agar semua orang tak membahas nya, dan ada seorang guru ngaji nya yang mengingatkan untuk meminta maaf terhadap seseorang yang pernah menyumpahnya !

Hanya mau bilang , bagi semua orang tua anaknya mau mirip siapa itu bukan soal (kecuali MT, yang ngaku banget wajahnya tampan dan wajib dimiliki anak cowoknya), dan bila wajah seorang anak mirip dengan wajah adik orang tuanya yang nota bene teman lu, itupun hal wajar, pernahkan ya belajar Biologi ?

So, udah ah kasih statement anak lu mirip si ini, kenapa anaklu mirip si anu, anak mu tak mirip wajah mu ! STOP, karena itu bisa memberi luka.


20170101

Sensasi Bermain Salju di Snowland Living World Alam Sutera

Selamat tahun baru..

Kebetulan karena sabtu maka sore hari biasanya kami isi dengan jalan-jalan, kemarin 31 Desember dari pagi sampai ba'da Ashar cuaca cerah banget, jadilah kami memutuskan jalan sore menggunakan motor. Lalu aku teringat tentang Snowland sebuah event garapan Kidzania yang sudah berlangsung dari 7 Desember 2016 di sebuah mall di kawasan alam sutera tangerang, tepatnya di Living World.

Es nya terlalu padat, kurang banyaak

Aku ajak suami mengarah kesana, informasi yang aku dengar dari radio dan tanpa tahu detail, akhirnya sampailah kami disana, dan tak susah menemukannya karena berada dilantai dasar, lalu aku menuju Ticket Box, yah agak kaget ternyata tiket masuk per anak 175 ribu dan pendamping 50 ribu dan itu hanya boleh mengawasi dari luar, kecuali anak yang tingginya di bawah 80 cm maka orang tuanya boleh masuk ke arena bermain. Karena Kanda sudah melihat keseruan anak-anak yang bermain es maka mau tak mau akhirnya aku membeli 2 tiket masuk, dan arena pertama yang dituju adalah snowland tentunya. Anak-anak harus menggunakan kaos kaki lalu diberi sepatu boots, nah dont worry pokoknya semua size ada bahkan Kayama yang size sepatunya masih no 22 juga ada, dan untuk maminya juga ada , jadilah kami masuk ke area bersalju. Arena tidak licin, dan tak begitu dingin (kanda kayama menggunakan jaket biasa). Kanda pun senang, apalagi didalamnya ada perosotan jadi lumayan membuat anak-anak suka. Sesekali disemprotkan salju seolah-olah sedang turun, dan itu terbuat dari gabus/styrofoam dengan musik yang mengajak anak-anak ngedance. Para pengawas banyak so moms and dads ga usah khawatir. Tantangan di snowland adalah membuat boneka salju, anak yang berhasil nanti akan bosa dapat stamp, kalo ngga berhasil seperti #duoKYH tetap dikasih hadiah berupa gambar/sticker/pena. Karena aku sudah pernah bermain di snowland yang lain, maka ini termasuk sangat biasa, es nya ga banyak malah anak-anak cendrung kesusahan untuk mengumpulkan es, butuh tenaga yang kuat untuk mengeruk es, dan media yang disediakan tidak sebanding dengan jumlah anak-anak yang masuk, andai bisa dibatasi mungkin akan seru, soalnya Kanda ingin ember kecil untuk mengumpulkan salju namun ga kebagian, but its OK kalao memang belum pernah bermain es ya..
Mini Bowling

20161223

Panggilan Sayang ❤

Punya ga sih panggilan sayang ?

Aku enam (6) bersaudara, dan kesemuanya punya nama lengkap yang berasal dari bahasa batak, Mamak yang memberi nama kami semua. Uniknya Mamak adalah orang Minang, Papa ku lah yang bersuku Batak. Sejak gadis Mamak suka dengan teman-temannya yang mempunyai nama Batak, menurutnya semua nama Batak itu mempunyai makna yang keren, karenanya bercita-citalah Mamak kalau dia menikah akan memberi nama anaknya dari bahasa Batak.




Dan ternyata selain nama lengkap, setiap anak diberi nama lain sebagai panggilan sayang, nama ku Uli Hartati , namun dirumah dipanggil nya 'upik', konon katanya panggilan sayang ini berasal dari abang ku, ketika aku lahir , Bidan bertanya ke abang ku "siapa nama adek nya ?" Upik jawabnya, bisa jadi ini karena Mamak ku dipanggil kakak-kakaknya dengan Upik juga.

20161220

9 Cara Merawat Miss V Supaya Tetap Sehat

Morning Ladies,

Pagi-pagi di omprengan, teringat obrolan di sebuah grup WA, ternyata sebagai perempuan semua orang tahu kok bahwa miss V itu organ intim yang harus di rawat, bisa dibilang itu aset penting kaum hawa.

Sekedar sharing dari pengalaman ku, ternyata tak mudah loh merawat miss V ini, dibilang ribet iya, dibilang mudah ga juga ! Kuncinya sebenarnya mau dan peduli. Mamak adalah perempuan kampung yang punya banyak cara kuno untuk urusan membersihkan area miss V , setelah aku mendapat menstruasi Mamak banyak memberi tips, dan aku kebetulan suka segala sesuatu yang berhubungan dengan teknik perawatan tubuh. Sehingga banyak tips yang mamak berikan aku laksanakan, alhamdulillah aku merasa benar-benar baik, indikator nya, aroma miss v tidak pernah tajam atau amis, selama gadis dan sampai sekarang tidak mengalami keputihan kecuali menjelang mens dan beberapa hari setelah mens (menurut dokter kandungan hal ini wajar), jadwal menstruasi ku pun sangat ter jadwal, karenanya sampai sekarang ga menggunakan alat kontrasepsi hehe. Sebaliknya adikku menganggap tips yang diberikan mamak termasuk ribet, dan beberapa kali harus ke dokter kandungan karena masalah keputihan, setelah ribet berurusan dengan obat barulah adikku meniru cara yang ku lakukan dalam membersihkan area miss v.

Sumber Poto :
https://pixabay.com/id/yoga-dgn-mudah-dewasa-aerobik-asia-1822476/


Beberapa tips yang aku berikan ini merupakan hal yang sudah aku lakukan selama hidup ku, bila ditemukan cara yang sama berarti Ibu kita hidup di zaman yang sama hehe

20161219

Cooking Class Ala Chef Bersama UFM Moms Community #MomsDayOut

Buat para emak tentu sudah akrab ya mendengar segala tips dan informasi tentang seputar perempuan,  entah itu kesehatan anak, informasi pendidikan bahkan resep-resep gampang untuk para Ibu yang super sibuk  di UFM 94.7 fm selalu ada solusi dan inspirasi untuk kaum hawa. 


Dan sebagai salah satu perempuan yang suka mendengarkan radio online, maka channel UFM wajib banget menemani hari ku. Dan akhirnya aku bisa ikutan sebuah event bersama UFM Moms Community di sebuah hotel yang tak begitu jauh dari rumahku "Santika Premiere Hotel ICE - BSD City". Dan acara kali ini adalah belajar masak ala Chef hotel, temanya kembali ke masakan lokal. Ada 20 peserta yang hadir dan diantaranya ada pasangan suami istri dari Jepang, lucu juga melihat keduanya yang kepo banget sama masakan Tradisional Indonesia hehe.



Sebelum Memutuskan Resign Coba Tips Ini Dulu Moms

Sebenarnya ini adalah hasil obrolan dengan seorang teman, ketika dia bimbang memutuskan apakah terus berkantor atau menjadi Ibu Rumah Tangga saja. Sebenarnya kedua pilihan tersebut tak perlu membuat kita gundah gulana, karena menurutku apapun yang menjadi pilihan kita sudah seharusnya kita mengetahui plus dan minus nya terlebih dahulu, yah dipikirkan secara masak-masak kalau kata Mamak dulu.

Waktu masih kuliah, di kepalaku itu cuman satu ingin menjadi perempuan yang bekerja, maka itulah yang aku lakukan selepas mendapat gelar sarjana akupun mencari pekerjaan dan akhirnya aku berada pada impian ku, it's great ! Lalu dalam keadaan menjomblo mulailah berandai-andai, ah nanti kalau sudah menikah akupun ingin seperti Mamak ku, seorang Ibu yang bisa menemani hari-hari anak-anaknya. Aku dan lima saudaraku yang lain sangat merasa nyaman karena Mamak selalu ada menemani segala persoalan hidup anak-anak nya, entah itu mengantar atau menjemput sekolah, menyiapkan sarapan, makan siang, makan malam sampai segala camilan, indah pokoknya.

Terima kasih telah merindu mami setiap hari, love u both !


Sampailah aku menemukan jodoh, menikah, dan memiliki anak. Ketika makhluk kecil itu hadir duh bahagia banget, sampai-sampai aku kekurangan jam tidur karena ingin selalu menatapnya. Akhirnya sebuah kesedihan luar biasa aku rasakan ketika cuti melahirkan akn berakhir, "duh masak sih aku berpisah dengan anakku ? Kemana keinginan ku dulu untuk hadir menemani hari-hari anakku ? Perang batin terjadi, menangis ketika menatapnya, air mata tak tertahan membayangkan dia akan diasuh orang lain. Tapi kehidupan berjalan, mau tak mau aku harus meninggalkannya karena kewajiban di Kantor sudah menunggu. Setelah berjalan 3 minggu dan masih dengan persaan sedih , setiap pagi selalu ada air mata menetes ketika meninggalkannya untuk bekerja. Tapi Allah itu maha baik kan ya ? Akhirnya ada sebuah kejadian di Perusahaan yang membuat aku berani mengajukan cuti khusus. Boss kan tahu aku baru melahirkan dan akhirnya dengan rayuan ini itu disepakati lah cuti khusus ku, bahwa upah ku hanyalah berupa gaji pokok, tunjangan lainnya tak usah di bayarkan dan tetap dengan catatan bila ada pekerjaan yang mengharuskan aku hadir ke kantor maka aku akan hadir.

Aku berhasil menemani anakku sampai berusia 9 bulan. Semua pekerjaan rumah tangga seperti mencuci, memasak, menyetrika, mengasuh anak aku lakukan sendiri tanpa bantuan asisten, hanya ada suami yang membantu tugas kecil seperti mencucikan piring atau menyetrika baju yang kecil-kecil. Dan yang terjadi apakah aku bahagia ? Semua sudah seperti impian ku, aku ada disamping anakku setiap hari, aku bisa menyiapkan segala sesuatu kebutuhan suami, perfect ! Aku sempurna sebagai seorang Ibu dan Istri. Tapi moms aku tak BAHAGIA.

20161214

Pap Smear Yuk !

Alhamdulillah lega banget rasanya, meski hasilnya belum keluar akhirnya aku berani juga melakukan Pap Smear. Sejak melakukan hubungan seksual dengan suami sudah ada niat sih mau melakukan test Pap Smear ini, tapi nyali saya ciut, selalu ketakutan membayangkan testimoni teman-teman yang sudah melakukan tes ini, dan ketika saya hamil pernah mengalami pendarahan hebat dan Dokter harus memeriksa leher rahim saya dengan sebuah alat yang disebut "cocor bebek" dan itu adalah pengalaman saya yang membuat saya semakin trauma untuk melakukan pemeriksaan Pap Smear.

Dan suatu kali atasan saya bertandang ke ruangan saya, beliau menginformasikan baru saja selesai melakukan medical checkup, entah kenapa hati saya bergumam "duh pengen deh bisa melakukan medical check up (MCU) tapi kalau mikirin biayanya jadi urung lagi. Keesokan harinya saya menghadiri sebuah event kesehatan dan rasanya Allah menjawab gumaman saya dengan memberikan hadiah berupa MCU senilai dua juta rupiah, wah alhamdulillah bisa kesampaian.

Dan salah satu fasilitas MCU yang diberikan adalah pemeriksaan Pap Smear. Dan disini saya hanya sharing mengenai Pap Smear dari apa yang saya ketahui entah itu dari hasil konsultasi dengan Dokter Kandungan saya, materi yang saya dapat dari sebuah event kesehatan atau bahkan forum-forum Diskusi Online. 
Sumber Poto http://www.everydayhealth.com/


Apa Sih Pap Smear ?

Pap Smear adalah tes kesehatan yang dilakukan untuk mendeteksi ada tidak nya sel-sel kanker serviks atau leher rahim. Pap Smear merupakan deteksi dini, dan diyakini dengan melakukan pap smear maka kanker serviks bisa dicegah. Semakin cepat dilakukan tes akan semakin baik karena sel kanker serviks ini butuh waktu 10 tahun untuk menjadi kanker, dan dalam perkembangannya sel-sela kanker ini tidak menunjukkan gejala yang signifikan sehingga kebanyakan perempuan baru ngeh ketika sel kanker ini sudah ganas.

20160906

Karena Aku Takut Punya Anak Perempuan

Anaknya berapa ? dua
Sepasang ? ngga 
Wahh tambah satu lagi donk biar ada ceweknya
=========================

Biasa itu, jangan marah kalau ada yang tanya-tanya. Justru aneh juga kalau ketemu teman terus diem-dieman dan balik badan said good bye. Tapi memang kalo lagi mood nggak asyik susah yes mau jawab dengan manis -__-.

Dulu waktu hamil pertama kalinya, aku ngarep banget punya anak cewek, tapi situasi berubah entah kenapa aku memikirkan mamakku, ah sepertinya mamak ingin cucu laki-laki, lalu kuubah doaku supaya aku bisa menghangatkan kerinduan mamak akan sosok bayi laki-laki. Alhamdulillah memang lelaki. Lalu hami anak kedua, wajar mengharapkan lawan jenis dari yang sudah dimiliki, tapi sehari setelah aku yakin hamil batinku bilang ah ini anak laki-laki lagi. Alhamdulillah, entah kenapa aku bersyukur banget, jauh didalam hatiku ternyata aku tak ingin anak perempuan.

20160829

Vitamin Anak Citrex Upin & Ipin Hadir Untuk Anak Indonesia

Betol..betol..betoll

Kata-kata ini begitu melekat disetiap anak-anak di beberapa negara penggemar serial kartun Upin & Ipin. Sebuah karya dari tetangga sebrang, apapun itu asal ada manfaat maka layak kita dukung. Kayama anak nomor dua sayapun begitu menyukai serial ini, begitu melihat tokoh kartunnya di sebuah mall pada Sabtu 27 Agustus 2016, Kayama langsung teriak pin..pin dengan maksud Upin & Ipin. Kehadiran maskot Upin & Ipin di Pasar MOI (Mall of Indonesia) bukan tanpa sebab, hari itu adalah Grand Launching Vitamin anak dari PT. Mega Pharmaniaga.