20170213

Mainan Rental , Solusi Jitu Untuk Banyak Mainan

Well mom's kali ini aku mau bahas mainan anak. 

Kalau ikuti model hampir setiap minggu bisa dijumpai mainan model baru. Banyak sih yang jual dengan harga terjangkau, tapi bagiku agak riskan membelinya. Alsannya anak-anak masih batita which is masih suka memasukkan segala macam mainan kedalam mulutnya, jadi kalau membelikan mainan yang murah rasa nya ada khawatir akan bahan mainannya yang tak aman untuk batita. Trus kalau mau beli dengan bahan yang aman otomatis ya mom's harga nya juga mencekik dompet, khususnya dompet aku mak hehehe. 

Suatu hari aku curhat dengan teman "duh mahal-mahal benar ya mainan anak ini" dan temanku ini sangat paham keadaan ku diapun membalas BBM ku "mbak jangan buang uangmu untuk hal yang sementara". Anak bayi ini cepat tumbuh toh mbak? belum tahu jugakan minatnya kemana ? Beli mainan ini juga bakalan sebentar kepakai nya, beli model baru lagi sebulan juga anaknya udah gak senang. Membaca kalimat-kalimat di BBm itu aku  sih setuju ya, trus aku harus gimana? Masak anakku gak punya mainan ? Sementara melihat anak dengans egala macam mainan itu kan instagramable banget toh, kalau di poto jadi lucu gitu? heheh

Teman ku ini bukan orang tak mampu, namun ku akui cara pikir nya jauh lebih OK dia heheh secara aku ini orangnya susah banget untuk bisa berpikir yang arif, kebanyakan asal aku senang ya udah its Ok ! Lalu temanku inilah yang mengenalkan kepada ku ide menyewa mainan alias rental mainan. Saat itulah aku baru paham kalau bisnis rental mainan anak ini sangat banyak dikota-kota besar.  Keberadaan rental mainan ini menurutku membantu banget, khususnya buat aku yang ingin anaknya punya mainan bagus tapi duitnya gak cukup buat beli, atleast dengan merental aku bisa merasakan atau melihat anak memainkan mainan yang bagus dan akan beli kalau anak memang sangat menyukainya. Dan keuntungan lainnya kita tidak perlu menumpuk mainan bekas kan mom's. 

Arround we Go, dulu kalau beli harganya nyaris 1 juta, dengan rental sebulannya hanya 120 ribu





Keuntungan merental mainan ini adalah : 


  1. Harga sewa jauh lebih murah dari pada membeli
  2. Anak-anak umumnya pembosan sehingga seringkali untuk sebuah mainan hanya bertahan sebentar, karenanya dengan menyewa mainan maka kita bisa menghemat budget dan rumah kecil seperti saya tidak harus pusing memikirkan gudang barang bekas
  3. Mainan yang disewa biasanya mainan yang bermerk dan tentu dengan jaminan bahan-bahan yang aman buat bayi. Dengan menyewa maka tidak perlu mengeluarkan sejumlah uang yang cukup besar buat saya.
  4. Anak bayi membutuhkan beragam mainan sesuai dengan tahapan usianya, bayangkan kalau harus beli semua? Terkadang untuk satu jenis mainan ada berbagai type, salah memilih maka ada rasa sesal, dengan menyewa kita bisa meminimalisir hal ini 
  5. Jenis mainan jauh lebih update, Setelah merental aku juga jadi tahu mana yang bisa aku miliki dan mana yang memang tak perlu dibeli, jadi rental itu semacam percobaan gitu moms. Seperti bak kolam renang, awalnya sudah niat akan beli, tapi aku coba dulu rental, alhasil selama punya bak renang tagihan listrik bengkak, bayangin buat isi bak renang nya benar-benar nguras listrik, alhasil kesimpulan ku "tak perlu beli bak renang" masih irit kalau ke tempat renang, puas dan hemat hehehe. 
Kolam renang inipun di sewa dengan biaya 60 ribu perbulan

Trus apa saja syarat untuk bisa menyewa mainan ? 



  • Siapkan fotocopy KTP 
  • Booking jauh hari karena tak jarang kita rebutan sesam konsumen 
  • Harus ada deposit sebagai jaminan 
  • Pastikan tempat rental mainan anda memberikan kontrak yang jelas sehingga tidak menimbulkan masalah dibelakang hari Dan lihat dulu mainan tersebut apakah asli atau tidak
  • Cek kondisi mainan jangan sampai kita kena finalty karena tidak memeriksa dengan seksama 
  • Pastikan perpanjangan kontrak apabila masih ingin menambah lama masa pakai

Aku beberapa kali menyewa mainan dan anak-anak menjadi suka mainan nya berganti terus, hanya saja ada perasaan sedih ketika mereka harus berpisah dengan mainan yang sudah disukainya, ahh namanya saja anak-anak mudah kok mom's dialihkan, kadang mellow nya kita sebagai emak yang membuat kita menumpuk mainan di rumah. Tentu saja tetangga sempat heran kok ya Kanda punya mainan anyar update banget hehehe, pas aku info "hallah bu mana bisa saya beli, inikan rental" ohhh baru deh ngeh semuanya hihihihi.


Awalnya kami sewa, namun melihat fungsinya bisa lama maka akhirnya kami memutuskan membeli yang baru,
biaya sewa 35 ribu per bulan



Nah serukan moms, punya mainan keren meski budget terbatas !

10 comments:

  1. Hemm...efisien juga ya, ini solusi buatku yg gk mau menumpuk barang di rumah, terrlebih sikecil cepet bosan sama mainannya, thx ya info nya ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. daerah tangerang banyak mak buat nyewa2 mainan ini heheh

      Delete
  2. Bener mak lebih baik rental. Kayak stroller, bouncher, box baby mending rental. Karna klo beli mahal udah gitu kepakenya cm bentar

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bs nyobain berbagai model dan merk hehhe

      Delete
  3. dulu juga pas anak masih kecil sempat terfikirkan buat sewa mba namun alhamdulilah dapet kado dari teman2 jadi ga jadi hehe..ini solusi banget hemat jadinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah iya kado juga bs buat solusi heheh

      Delete
  4. Jarang beliin anak2 mainan. Mereka main barang apa aja yg di rumah, jd kadang di rmh ada panci di kamar, dll

    Nyewa mainan emng alternatif baut mainan yg sekiranya gk akan terpakai lama ya mbak TFS

    ReplyDelete
  5. Boleh juga ni diterapin

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh mbak itung-itung untuk mencari tahu kesukaan sikecil

      Delete

Komentar mu Informasi untuk Kita