20180105

URL Shortener : Cara Mudah Untuk Menyingkat Link Tulisan

Sebenarnya sudah banyak yang tahu, tapi berhubung apapun yang sudah di ketahui sebaiknya dituliskan maka tayang lah artikel ini #mayannambahpostingan hehe.

Sering kan kalian melihat seseorang nge share artikelnya hanya beberapa karakter saja ? Pendek dan ringkas , nah itu biasa disebut dengan URL Shortener alias tools yang bisa memendekkan alamat sebuah link tulisan. Sebenarnya kata adikku bagusan share link itu yang komplit saja karena mesin pencari lebih suka yang panjang. Tapi kadang kalo panjag itu membuat orang bingung juga, ini apaan sih ? Apalagi kalo bukan blogger ya wassalam lah doi mau nge klik. Dengan memendekkan link tersebut biasanya orang lebih tertarik karena penasaran apaan sih ini ?

http://ulihape.com


Untuk memendekkan alamat tulisan ada banyak cara, tapi yang aku tahu cuman 2 saja hehe, jadi aku cerita dua tools saja ya. Aku sering menggunakan Bit.ly dan Goo.gl tapi yang paling aku suka aku gunakan adalah Bit.ly, karena setelah di pendekkan aku masih bisa mengedit lagi kode di belakangnya menjadi kata-kata yang sesuai aku inginkan, kalao Goo.gl url yang sudah di pendek kan sudah template (eh enggak tau ding apa bisa diedit juga? soalnya enggak ada pilihannya).


Bit.ly

Caranya cukup gampang kok, berikut step by step nya :



  1.  Masuk ke https://bitly.com/a/sign_in , nah kalian bisa sign in pake facebook saja, atau bahkan enggak usah sig ini juga bisa kok langsung dapat kode link yang pendek tapi kalian enggak bisa mengedit nya.
  2. Lalu copy link yang ingin di pendek kan dan paste/tempel kan di kotak Create Link dan lalu klik create link nya
  3. Setelah itu akan muncul kode url yang singkat,
  4.  dan kalian masih bisa mengedit kode di belakangnya menjadi kata-kata yang diinginkan, setelah itu klik save
  5. Kemudian copy kode singkatnya dan share link singkat tersebut ke sosial media kalian
Asyiknya lagi kalau kalian memiliki akun di Bit.ly kalian akan bisa melihat notifikasi berapa orang yang sudah mengklik link kalian, jadi enggak rugi lah ya create account di Bit.ly

Goo.gl

Pastikan kalian sudah memiliki akun gmail.com ya, karena akses untuk menyingkat link panjang kalian harus sign in gmail dulu.


  1. Masuk ke https://goo.gl/
  2.  Copy link tulisan dan masukkan ke kolom Shorten URL
  3.  Lalu link pendek mu langsung tersedia dan copy lalu share
  4. Disini kalian pun tetap bisa kok memantau berapa orang yang sudah mengklik link tersebut.
Itu dia dua cara mudah untuk memperindah link panjang kalian, coba bandingkan ketika menshare tulisan dibawah ini tentu lebih indah lihat link yang pendek ya. Selamat mencoba !

Link Asli : http://www.ulihape.com/2018/01/karena-mamak-kini-aku-menjadi-super.html

Link Singkat Goo.gl : https://goo.gl/E4MUc6

Link Singkat Bit.ly : http://bit.ly/CeritaIbu



17 comments:

  1. Aku baru pernah nyoba bit.ly Mbak Ul. Yg goo.gl belum pernah. Kalo share di twitter lebih ringkes yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya simpel dan membuat penasaran hehe

      Delete
  2. Oh ada goo.gl juga ya, selama ini pake bit.ly rasanya yg paling simpel

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada mbak dan masih banyak sih, mau bikin sendiri pun bisa tapi engga paham aku nya hehe

      Delete
  3. Wah cocok nih tulisan Kak Uli utk aku. Aku pengen cobak nyingkat url ku. Pengen pake bit.ly.Tengkyu Kak

    ReplyDelete
  4. Aku juga selalu singkat kalau share, kdng ngak enak lihatnya kalau kepanjangan.

    ReplyDelete
  5. Apalgi waktu zaman Twitter masih 140 karakter. URL shortener gini membantu saya :)

    ReplyDelete
  6. Aku juga suka pake bit ly inih, supaya lebih gampang nulis link blog kita yaaa.. Hehe

    ReplyDelete
  7. Aku pernah pake yang bit.ly tapi sekarang kok males lagi ya. Langsung share aja.

    ReplyDelete
  8. Saya pakai bit.ly. Biasanya sih buat share di twitter

    ReplyDelete
  9. Thanks mak, coba ah mak. Nih ane share di status fb

    ReplyDelete
  10. Makin singkat, makin penasaran. Apaan nih

    ReplyDelete
  11. 5 taun yg lalu pernah dikasihtau soal bitly sama pakbos-ku ... 5 taun yg lalu itu jamannya aku masih ngantor, pak bos-ku digital savvy, apa2 kudu serba praktis termasuk urusan penggunaan alamat website ... eh, tapi aku mah jarang pakai bitly ini

    ReplyDelete
  12. Understanding the need and value in using URL shorteners is extremely important in your marketing efforts regardless if you're promoting your own products and services, or an affiliate marketer looking to gather leads into your flock. url shortener

    ReplyDelete
  13. In the first place, reorder the URL into 3.ly's crate and present the shape. Second, the new snap and drag Bookmarklet, otherwise known as, Jimmy. My musings are this would be an incredible place to put a short video screen catch that shows how to utilize the new device. tinyurl

    ReplyDelete
  14. Utilizing your own particular space as the base for your short links gives you a chance to manufacture links to your site, construct your image, and be responsible for where the links are indicating. google url shortener

    ReplyDelete

Komentar mu Informasi untuk Kita