-->

Nasi Kuning/Uduk ala Magic Com

Bukan hal baru ladies...

Nasi Kuning Magic com


Sekedar berbagi tips dan trik memasak nasi kunging menggunakan magic com khusunya bagi yang belum tahu, aku baru coba masak beginian ya setelah menikah, kalau masih single biasanya beli aja ... dan ternyata memasak Nasi kuning atau nasi uduk tanpa pewarna kuning ala magic com sangat sederhana dan mudah !


Membuat nasi kuning gampang banget, tapi teman-teminnya lumayanlah nyita waktu karena macam-macam, misalnya tempe goreng tepung, sambel teri kacang, bihun goreng, telur iris , timun iris, taburan bawang goreng dan kerupuk, komplit ya ! itu kalau i have much time lah ya, kalau mepet ya cukup telur iris, sambel dan bawang goreng udah enak.




Pernah bawain Kanda sarapannya nasi kuning, mama di daycare nanyain "Pi (suamiku) dapet nasi kuning dari mana sepagi ini (anak-anak sampai didaycare biasanya jam 5.45 am) ? Mami Kanda yang buat jawab suami bangga..ceiiii gratis sih ya pi hehehe


Untuk pelengkap nasi kuning seperti timun ya dikupas lalu diiris, telurnya didadar tipis lalu iris, bawang goreng selalu ready stock dirumah, teri dan kacang dibalado, bihun goreng dan kerupuk semuanya standard pembuatannya tanpa resep  rahasia hehehe.


Nah untuk memasak nasi kuning menggunakan magic com begini caranya :

Aku menggunakan magic com yang kecil, selama pengalaman aku maksimal yang bisa dimasak dengan tanak hanya 3 cup.


- Beras 2 cup ( bisa dapat 4 porsi)
- kunyit dihaluskan dan disaring, sebagai pewarna, kalao tanpa kunyit jadilah Nasi Uduk
- Lengkuas dikeprek
- Serai dikeprek
- Daun salam 2 lembar
- Garam sampai ada rasa asin sedikit saja
- Santan Kara yang kecil (65 ml diencerkan dengan air)

Caranya :


  1. Beras dicuci, lalu masukkan kunyit yang sudah disaring, aduk rata sampai warna kuning merata
  2. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, lalu beri garam secukupnya dan aduk
  3. Tambahkan santan yang telah diencerkan, ukuran aku menggunakan ruas pertama jari telunjuk setiap memasak nasi gitu ngukur banyknya air hehehe, hanya saja karena menggunakan santan maka lebih kan 0.5cm dari atas garis ruas teunjuk pertama tadi.
  4. Aduk rata
  5. Lalu tekan tombol cook seperti biasa, oh iya pastikan sudah tercolok ke aliran listrik ya hehhehe
Setelah posisi warm maka buka magic com, jangan kaget santan akan menggumpal sampai ke atas tutup magic com, aduk rata menggunakan sendok dan setelahnya tutup dan tekan kembali tombol cook, tak sampai 5 menit biasanya sudah ke posisi warm kembali. 

Nah bagaimana kalau ternyata airnya kurang, ini masih bisa diakali mom, masukkan air panas kedalam magic com lalu aduk rata ke nasi dan tekan kembali tombol cook. Atau bagaimana kalo kurang asin ? Bisa juga ditambahkan garam dengan cara larutkan sedikit garam dengan sedikit air, lalu tuangkan kembali kedalam magic com, aduk rata lalu tekan kembali tombol cook.

Tara Nasi kuning pun jadi dan siap dihidangkan bersama pelengkapnya..

Happy Cooking moms !





When Sharing Is Caring, Aku Senang Bercerita Untuk Membuatmu Tak Merasa Sendirian Nikmati Cerita Tentang Hidup, Info Produk, Kesehatan Dan Cinta.

6 comments:

wawaraji said...

wajib dicoba nih thx for sharing

Ulihape said...

sama2 mbak wawa

Elrani said...

Gampang yah. Tapi aku pernah coba pakai rice cooker ga mateng keseluruhan, Mak. Mungkin kebanyakan takeran berasnya kali yah.

Ulihape said...

bisa jadi, tapi msh bisa diakalin dengan nambahin air panas kedalamnya...coba lagi ya

Mbak Avy said...

saya dulu pernah nyoba....ya jadi gak jadi hehehe
sekarang pengen nyoba lagi pake resepnya mbak uli deh

Ulihape said...

iya mbak dicoba ya, jadi kali ini aamiin