Showing posts with label jalanjalan. Show all posts
Showing posts with label jalanjalan. Show all posts

20160729

Terminal 3 Soetta : Menunggu di Bandara Tak Lagi Membosankan

Buat 3 eh empat orang yang komentar ditulisan saya ini, bahwa Terminal 3 itu tak ada bagusnya. Mereka adalah anak bangsa yang begitu kagumnya dengan keadaan dunia luar tanpa mau tahu budgetnya !. Tapi buatku pribadi setelah Bandara KNO (Kualanamu) yang penuh dengan kontra itu sekarang sudah banyak yang membanggakannya, maka Terminal 3 pun nantinya tentu lebih baik dari kondisi saat ini. Dimana Pertengahan Agustus nanti direncanakan akan dioperasionalkan hanya untuk penerbangan Domestik terlebih dahulu dan diharapkan pada awal tahun depan sudah bisa menggandeng berbagai maskapai Internasional.
Ruang Tunggu T3

Harapan untuk menyaingi bandara keren lainnya adalah sebuah asa yang wajar, tak ada yang salah dari itu. Sama sepertiku yang setiap ikut lomba berharap menang meski pesaingnya sudah jelas blogger famous hehehe. Nah berbicara dalam bayang-bayang karena Terminal 3 ini memang belum jadi seutuhnya maka aku bisa bilang tak akan da kata bosan andai kita harus menunggu keberangkatan. Playground meski saat ini baru sekedarnya tapi ini sudah membuat emak seperti saya hepi paling tidak anak akan senang karena dia tahu punya area bermain.





Lalu buat emak seperti saya yang suka poto, banyak banget deh spot cantik dan keren untuk poto-poto. Dan dulu didaerah kami bandara itu justru banyak juga dijadiin tempat jalan-jalan, karena banyak gerai makanan dan pusat oleh-oleh. Diruang tunggu nanti kita bisa melihat banyaknya kursi warna warni yang siap menemani kita, tampilan tata ruangnyapun dibuat terbuka. Dan sedikit ekslusif di lokasi yang ekslusif.


Lalu tempat checkin juga menyematkan unsur budaya lokal, kalau dilihat counter nya menyerupai rumah adat Toraja, dan ukiran-ukiran khas daerah lainnya. Lalu nanti akan ada area untuk menyaksikan mahakarya seniman Indonesia. Kapan lagi coba bisa menikmati karya istimewa mereka ? Temanya akan berganti setiap bulannya, bahkan yang menata adalah Jay Subiakto. 



Para seniman itu antara lain adalah: Eko Nugroho, Angki Purbandono,Tromarama, Edi Prabandono, Nus Salomo, Pintor Sirait, IchwanNoor, Awan Simatupang, Galam Zulkifli, Nasirun, Indiegurillas dan seniman senior Sardono W. Kusumo. Karya mereka akan ada disana dan akan diubah setiap bulannya, melihat proses pengerjaan yang belum rapih sudah terbayang sih nantinya bakalan keren banget spot ini. Pengunjung bisa memanfaatkan waktunya untuk menikmati hasil karya yang OK banget dan belum tentu kamu punya waktu khusus untuk mengunjungi pameran seni iya kan ? Namanya masih dalam pengerjaan maka susunannya juga belum sempurna, bahkan penataan galeri seni ini diserahkan kepada seniman Jay Subiakto, berarti ini bukan sekedar menempel karya seni didinding seperti yang kulakukan di rumah :).


Lantas , apa sih yang membuat Terminal itu Hebat ?

Baggage Handling System 'BHS' (Automatic) – Level 5 Sampai saat ini baru mengalami BHS itu di bandara kualanamu, pokoknya begitu check ini maka tas penumpang langsung masuk pesawat, amanlah dari hujan ya gaes hehehe. Kalao kuala namu masih level 3 kalo nggak salah nah terminal 3 ini sudah level 5 artinya lebih canggih dimana bisa langsung mendeteksi tas yang berisi bom, begitu terdeteksi akan otomatis diamankan "bom blanket" dan petugas berwenang akan mengantisipasi tanpa membuat panik pengunjung Bandara. 

Airport Security System(ASS) Sudah tahu CCTV kan ? nah ini lebih hebat dari itu, bukan sekedar merekam wajah-wajah yang berada disana bahkan langsung bisa mengenali DPO (Daftar Pencarian Orang) alias buronan, inshaallah para narapidana yang mau holidei nonton tennis nggak lolos disini hehehe. 

Intelligence Building Management System (IBMS) adalah  Sistem akan bekerja secara otomatis, yangbertujuan untuk mengimplementasikan Smart Building System dan Eco Friendly Airport.

Rain Water System dan Recycle Water System sebuah usaha untuk menyelamatkan air dimuka bumi, dimana air hujan akan diolah kembali menjadi air bersih. Kemudian air toilet juga akan didaurulang kembali untuk dibisa digunakan kembali. 

Visual Docking Guidance System sebuah teknologi untuk Memberikan panduan secara Visual kepada pilot dalam proses parkir pesawat jadi tidak diperlukan lagi petugas parkir pesawat. 

Renewable Energy, yang uniknya lagi saat itu memang hujan jadi suasana memang sedikit gelap, lalu aku menatap ruangan seperti sangat redup, apa nggak ada cahaya tambahan ? Yah namanya juga sambil jalan sambil berbenah rupanya Terminal 3 ini mengusung konsep hemat energi sehingga dari kaca disekeliling otomatis cahaya kedalam ruangan dipengaruhi oleh kondisi cuaca, kalau sedang cerah ya pasti terang banget sementara saat itu hujan sehingga tampak gelap, dan melihat hal ini Pak Budi juga tetap ingin mempelajari lebih jauh bagaimana agar disaat mendung cahaya tetap maksimal masuk kedalam ruangan. 



But i am happy karena pada akhirnya aku bisa melihat dengan langsung sebuah asa yang dibangun oleh bangsa ini, sebuah harpaan untuk bangkit dimata dunia, dan Terminal 3 adalah gerbang pariwisata nantinya dimana orang datang dan pergi. Selain fasilitas yang canggih tentu harapan ku pelayanan dari AP II terhadap pengunjung juga ditingkatkan, tak cukup sekedar ramah tapi harus membuat nyaman para pengunjung. Kalau bisa usul tolong dong ditambahin akuarium raksasa yang berisi banyak ikan, lokasinya didekat playgroun dijamin deh anak-anak bakalan betah. Karena di Bandara SMB II Palembang anak-anak kami sangat suka spot dekat akuariumnya dan memang adem sih mandangin ikan yang jago renang hehehe.  

Pertengahan Agustus nanti Terminal 3 akan dioperasionalkan untuk penerbangan domestik ke 5 destinasi, semoga berjalan lancar dan semua kekurangan bisa dibenahi dan seperti dijadwalkan pertengahan tahun 2017 sudah bisa diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia. Oh iya yang mau lihat Presiden RI main kayu ya cuman ada di terminal 3 ini, ada poto beliau disana...

Note : Poto-poto adalah koleksi dari beberapa teman yang hadir di Terminal 3

20160726

Alquran Terbesar di Dunia Ada di Palembang

Lebaran tahun ini alhamdulillah masih seperti tahun sebelumnya, Allah memberi kesempatan bagi kami sekeluarga untuk berkumpul di Palembang. Yap Mamak Papa memang bukan orang Sumatera Selatan, tetapi sejak pensiun Papa merasa nyaman hidup di kota ini dan akhirnya sudah 26 tahun kami berada di kota Palembang, kadang berteleponpun sudah menggunakan bahasa daerah Palembang, wong kito galo katanya !



Setelah menyelesaikan rangkaian solat Ied, kami pun kembali ke rumah, menikmati santapan khas lebaran. Ada lontong khas medan, lamang tapai khas bukit tinggi, pempek tentunya sebagai ciri khas wong Plembang hehehe. Setelah kenyang suasana masih jam 10 pagi dan tetangga belum ada yang berdatangan karena masih sibuk dengan keluarga masing-masing, akhirnya Mamak mencetuskan ide bagaimana kalau kita mengunjungi Museum Alquran Al-akbar yang mendapat rekor MURI Dunia sebagai Alquran terbesar di dunia yang terbuat dari bahan Kayu Tembesu, kayu lokal khas Palembang. 

20160623

Tips Mudik Asik Naik Pesawat Bersama Balita


Sebenarnya sudah lama nih mau berbagi cerita tentang pengalaman pertama bawa anak bayi naik pesawat. Kebetulan bertepatan dengan mudik lebaran. Kanda anak pertama kami baru berusia 4 bulan kala itu. Dan 3 hari sebelumnya Kanda sedang demam panas tinggi, sudah was-was juga bakalan batal mudik padahal tiket sudah ditangan.


Akhirnya ke Dokter dan langsung curhat bahwa 3 hari lagi mau mudik ke Palembang, alhasil Dokternya melakukan yang terbaik dan perjanjiannya kalau beberapa indikator tidak membaik maka mau gak mau harus batal mudik, alhamdulillah batas normal bisa kami capai dan buat jaga-jaga saat di bandara maka dokter pun tak lupa memberi surat keterangan terbang untuk anak kami.

Lalu, persoalan berikutnya adalah kekhawatiran terhadap anak, jangan-jangan nanti dia menangis atau rewel atau bosan selama di dalam pesawat, what should i do moms? Dan apa saja sih perlengkapan yang dibawa untuk persiapan selama mudik di kampung? Persoalan berikutnya bertambah ketika adiknya sudah lahir, usia Kanda bertambah dan harus sudah duduk di seat sendirian, bisa nggak ya? So cek yuk moms apa aja sih yang harus disiapin supaya mudik asyik, anak anteng selama di pesawat ?

20160329

Maze Market Tangerang : Shopping and Dining di Tokonya Selebriti

Yeiiii, lagi tangerang membuka sebuah kawasan menjadi tempat yang asik untuk dikunjungi bersama keluarga, yang jomlo ? Apalagi yang jomlo karena disini ada arena unuk anak muda unjuk bakat nah siapa taukan bisa ketemuan eh cocok eh langsung merid deh!


"Arena Panggung Live Musik"

Maze Market Tangerang lokasinya di Jl MH Tahmrin - Cikokol, pesisnya didepan Mall Transmart. Awalnya mendengar nama ini dari abang Ojek Online yang nyasar, mbak Maze Market mana ya? tanya padaku yang sedang diparkiran Transmart, ahaa tadi sih lihat disebrang bang yang tenda putih-putih itu. Lalu penasaran donk ya kalo sudah ojek online yang cari pastinya urusan kuliner nih. Dan benar saja ternyata Maze Market hadir dengan konsep belanja dan berwisata kuliner. Katanya bakalan ada 170 tenant food court (wow banyaknya..) dan ada 130 tenant fashion.

20160202

Liburan Anak Murah Meriah (Emak Hepi, Anak Bahagia)

Kalau sesama teman, pasti lah sedikit banyak kita bisa saling mengukur kemampuan finasial kita. Aku pribadi memang secara keuangan pas-pasan lah. "Pas mau holiday pas ada" hehehhe. Dan aku kebetulan suka mengabadikan momen hidupku di Facebook. Buat sebagian orang mungkin menjenuhkan, tetapi tak selamanya kita memikirkan manfaat untuk orang lain. Toh mereka tak pernah tahu manfaat setiap update-ku di media sosial. Update di media sosial terkadang merupakan short cut "jalan pintas" untuk menginformasikan keadaanku dan anak-anak ke mamak, papa, adik-adik, bahkan saudara-saudara di luar kota, sekali published maka semuanya bisa saling komen, daripada harus di-SMS satu per satu, ribet!  


Ketemu Sabtu dan Minggu pasti bawaannya pengen liburan, pengen jalan-jalan. Buat aku lebih lagi, selain sudah capek Senin ke Jumat, bangun pagi pulang malam, ada dilema lain di mana anak-anak pada weekday stay di daycare. Karenanya kalo ketemu weekend otimatis bawaannya pengen bawa anak-anak jalan-jalan, paling tidak bermain. Hal ini supaya aku dan anak-anak tetap bisa akrab. Kebahagiaan anak ketika bermain bersama orang tuanya merupakan salah satu kunci sukses mendekatkan emosi. Nah, permasalahan muncul ketika kantong bokek tapi raga pengen menikmati weekend dengan sebuah liburan. 


Pernah ada yang nanya ke aku, "Duh Kakak enak betul, jalan-jalan terus." Ada lagi yang komen, "Katanya gak ada uang, tapi kok ya jalan-jalan aja." Nah, nah keknya memang harus sering piknik heheheh... Banyak tau tempat bermain yang gak pakai tiket, atau cukup modal parkir maka kita sudah bisa bersenang-senang dengan anak-anak. Atau kita harus cari tahu tempat bermain yang pas dengan isi dompet kita. 


Nah, aku termasuk beruntung, daerah tinggalku dikelilingi mall dengan konsep keluarga sehingga menikmati hari dengan bersantai tanpa uang banyak adalah hal yang memungkinkan bagiku. Yuk moms cari tahu lokasi bermain yang murah meriah di sekitar rumah. Aku yakin pasti ada. Terkadang kita terlalu mematokkan diri bahwa berlibur itu harus keluar kota, berlibur itu harus stay di hotel. Hal terpenting dari liburan adalah anak-anak bahagia, anak-anak senang. Cukup konsen di hal itu aja, maka gak perlu budget untuk menikmati holiday. Caraku menikmati weekend di kala bokek adalah: 


  1. Cari lokasi bermain gratis di sekitar rumah. Biasanya ada aja, entah itu hanya taman di dalam kompleks atau mall dekat rumah
  2. Siapkan makanan dan minuman dari rumah, jadi no jajan-jajan karena ceritanya lagi bokek
  3. Ciptakan cara bermain asik dengan anak, entah itu mandi bersama atau sekedar membuat kan puzzle dari kertas bekas 
  4. Ajak anak terlibat dalam kegiatan bersih-bersih, dijamin anak bakalan senang, emaknya yang repot heheeh 

20160128

Umroh Sebuah Niat Yang Di Ijabah

Sedang merindukan baitullah dan tulisan ini pernah aku published di kompasiana. Dipindah kesini karena merupakan catatan hati yang tak terlupakan ... semoga Allah memberikan rezeqi untuk kembali lagi kesana aamiin.

=========================================


Memang bukan rukun islam yang ke -5 tapi hanya merupakan ibadah sunnah yaitu Umroh alias digelari Haji dengan buntut "Haji Kecil". Percaya atau tidak sebagian hal yang kucapai sampai saat ini merupakan omongan impian, begitupun ketika orang tua ku berangkat haji ditahun 1995, aku harus ditinggal bersama ke 4 adikku, sibungsu kala itu berusia 4 tahun. Dan alhamdulillah kedua orang tua kembali dengan selamat. 
Didepan Mesjid Nabawi

20160127

Vietnam Nan Murah Meriah


Nah kemarin sudah cerita bagian awalnya, sekarang lanjut dihari berikutnya di Vietnam, yang pasti jadi hepi karena uangku banyak disini hehehhe.


Selain HCMC (Ho Chi Min City) , tujuan wisata lain yang paling dikenal dimanca negara adalah Ha Long Bay. Ha Long Bay terletak disebelah selatan kota Ha Noi. Ha Long Bay merupakan salah satu Taman Nasional yang ditetapkan oleh pemerintah Vietnam untuk dilindungi dari kerusakan. Kepopuleran Ha Long Bay semakin menjadi-jadi setelah UNESCO menetapkannya sebagai World Heritage. 

Ha Long Bay

20160126

Vietnam "Ketika aku menjadi Wisatawan"

Rame tapi teratur
Kasus kematian karena kopi Vietnam yang diracuni, membawa anganku di tahun 2011 , dimana aku rela keluar dari penginapan hanya untuk memyeruput nikmatnya kopi es Vietnam, ahh memang beda enaknya kopi Vietnam ...


Well, finally setelah Sekian lama aku mendengar temanku mondar-mandir berlibur ke Vietnam, akhirnya September 2011 akupun berlibur ke Vietnam. Rasanya sampai aku bosan mendengarnya dan selalu ada tanya "apa sih bagusnya Vietnam ?" Perjalanan Jakarta - Vietnam akan memakan waktu selama 3 jam terbang diudara. kupikir akan membosankan ternyata tidak karena disebelah ku adalah seorang perempuan berdarah batak, alhasil selama 3 jam kami lahap dengan kombur (saling bicara). Dan pesawatpun mendarat disambut rintik kecil sang hujan di Ho Chi Minh City. Setibanya didalam bandara kita masih melakukan check imigrasi dan setelah semua beres kami langsung menuju money changer yang ada didalam bandara, akupun menukarkan 100 USD menjadi uang Vietnam (Mata Uang Vietnam adalah dong ditulis VND) dan lumayan kaget ketika uang 100 USD ku menjadi 2.100.000 VND ( 1 USD = 21.000 VND, 1 RP = 0.59 VND) Woooowwww...here you are, in Vietnam you will become a millionaire , yup terjawab sudah satu pertanyaan ku kenapa teman ku suka kemari !!! (Ref. Tukar uang di bandara saja harga sudah OK dan tak perlu nego) 

Wisata Pagoda

20160119

Wisata Kuliner di Korea

Hohoho... dulu beruntung bisa jalan-jalan ke Korea gratis. Ya iyalah kalo gak gratis mana ko punya duit li hihihihi. Liburan gratis ini disponsori oleh Kompasiana dan Kosmetik Caring. Yah sesekalilah dapat liburan mewah. Kala itu lagu Oppa Gangnam Style belum beredar, tapi alhamdulillah aku udah duluan nginap di hotel kawasan Gangnam. Memang ini kawasan elite, sampai bingung mau beli apa-apa saking mahal-mahal hehehe, alhasil minum didalam kamar aja, sisa air mineral dari atas bus hahahaha.

suatu ketika dimusim semi 


Nah mengenai wisata kuliner, memang Indonesia adalah jagoannya, apalagi tentang kekuatan rasa, ehemmm sing ada lawan katanya. Alhasil begitu sampaikorea ada kali nambahin garam bersendok-sendok baru makanannya ada rasa hihihi, hambar sehambar-hambarnya. Untung panitia membawa sambal botol dari Indonesia sehingga kami bisa menikmati makan dengan gaya Indonesia.